雞蓉培根蘑菇濃湯(無麵粉)


收藏 49 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

早餐時烤幾片法國麵包裹上香蒜醬或起司片,和這道濃湯一起搭配著喝!超對味……

因為很喜歡喝摩斯漢堡的鮮菇濃湯,所以煮了這道雞蓉培根蘑菇濃湯。
但又不喜歡一般法式用麵粉+奶油作法的厚重感。
所以改用馬鈴薯中的澱粉,來代替麵粉的濃稠作用。
喝起來蘑菇與培根香氣濃郁且順口。

份量
5 人份
時間
30 分鐘
食材
無鹽奶油
30g
蘑菇
1.5盒
鴻禧菇
1/2包
洋蔥
1顆
馬鈴薯
3顆
雞絞肉
1/2盒
培根
5片
高湯(熱水)
600~700cc
鹽巴
適量
鮮奶
200~300cc
鮮奶油
適量
  • 1
    備料 1. 洋蔥和馬鈴薯 --切細丁 2. 培根 --切細丁或細末 3. 蘑菇 --切片 4. 雞絞肉 -- 要再剁碎1~2次成雞蓉狀。 5.取一湯鍋,加入600~700cc的高湯或熱水備用。 📌雞絞肉也可以用雞胸肉或雞里肌肉切小丁末代替。 如使用雞胸肉,要先將雞胸肉泡鹽水後再煮,雞肉才會軟嫩。
  • 2
    1.先將奶油融化,倒入洋蔥丁炒香。 2.再加入培根一起拌炒,慢慢炒至洋蔥變焦糖色,培根有香氣。 3. 炒完洋蔥跟培根,再倒入馬鈴薯一起拌炒。
  • 3
    最後再加入一盒的洋菇一起拌炒,炒至洋菇焦香,顏色變深。 將食材的香氣充份拌炒,混合均勻即可。 📌先加入一盒的洋菇炒至變色、炒香(炒香之後要一起打成無顆粒濃湯)。 留下1/2盒洋菇備用,最後加入與濃湯一起煮,口感比較有層次。
  • 4
    將炒好的食材,先取一部份 倒入(步驟1)預先備好的高湯(熱水) 一起煮滾。
  • 5
    將炒香的食材煮滾後關火,用均質機一起打成無顆粒的濃湯。 📌沒有均質機用果汁機或調理機打也可以。 🔺如果用果汁機打,記得把湯放涼再打,以免湯的溫度太高,放入果汁機打容易噴濺造成危險!
  • 6
    濃湯打完,再加入(步驟4)剩下的食材還有剛剛剩下的1/2盒蘑菇 及 鴻喜菇,一起煮滾。 再開中小火,續煮約15~20分鐘。 過程要攪動一下鍋底,避免黏鍋燒焦!
  • 7
    最後再把雞蓉加入到濃湯裡一起煮滾即可。
  • 8
    最後下鹽巴調味。 然後加入200~300cc鮮奶 和少許鮮奶油,或鮮奶和鮮奶油2:1的比例增添濃湯的風味。 📌加入鮮奶或鮮奶油後,煮至微滾後就關火。 如果覺得太濃稠,可以再適量加些高湯(熱水)或鮮奶。 濃稠度可依自己喜好做調整。
小撇步

📌這道蘑菇濃湯,就是利用馬鈴薯的澱粉來代替麵粉。
所以湯的濃稠度,就是用馬鈴薯和水的份量來決定。
🔺馬鈴薯的份量不能太少,湯會不夠濃稠。

📌也可以把食材配料都一次炒香,再分次加入鍋中(一部份打成濃湯,最後再把剩下的配料加入和濃湯一起煮,才吃的到食材的顆粒)。

📌食材的份量,可以自己斟酌。
我最後有額外再加入玉米粒去煮,玉米粒加不加都可以。

2018/03/09 發表 1,236 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣