基本日式魚高湯 Dashi


收藏 60 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

常會看到朋友煮湯放很多不太便宜的烹大師或雞湯塊,有些人對這種湯底過敏喝完會頭暈,其實自己在家就可以做不含味素的。魚高湯可以搭配烏龍麵(超市有售冷凍,滾水煮幾分鐘就好,加上蔥花就和外面日本烏龍麵店差不多)、當火鍋或其他湯類的湯底。

時間
10 分鐘
食材
柴魚
手抓一把
小魚乾
手抓一把
日本乾海帶konbu
1大條
醬油
適量
  • 1
    水煮滾,放去頭去骨小魚乾(才不會苦)
  • 2
    乾海帶剪成小段再用剪刀在每一段不要剪斷的剪幾下(精華比較容易煮出來)放到水裡一起煮
  • 3
    最後放柴魚,邊煮邊撈白色泡泡(雜質)五分鐘關火,隨個人口味放幾滴醬油上色以及加鹹味。
小撇步

要味道更有層次可以放三種不同品牌柴魚,每種一把的1/3。日本乾海帶konbu一條,外觀黑色粽葉狀,日式超市有售。當味增湯湯底不要放醬油,改放味增後接下去放豆腐、海帶、魚等煮成味增湯。也可以用此湯底放蔬菜煮蔬菜湯,或當成火鍋湯底。當蕎麥麵沾醬可在分好份數之後依個人口味多加醬油,有新鮮山葵可以磨一茶匙放進去,或現成日本綠芥末也可以。

2018/02/20 發表 1,058 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣