收藏 302 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

影片:https://youtu.be/BRkqjdvjlx0
只要食譜的份量和比例正確,加上心機和時間,就可以做到美味的紅棗糕了!
歡迎到面書專頁讚好!有更多食譜和小分享:
http://www.facebook.com/mywaystogetfat

02:51
食材
紅棗層材料
原粒紅棗(去核後)
250 克
熱水
700 毫升
香棗片糖
55 克
馬蹄粉
120 克
泰國木薯粉
120 克
1 小撮
沙拉油
2 茶匙
椰汁層材料
冰糖
45 克
100 毫升
椰漿
75 毫升
馬蹄粉
40 克
泰國木薯粉
40 克
1 小撮
沙拉油
1 茶匙
  • 1
    (紅棗層)把紅棗洗淨後,去核並剪碎,量出250克碎紅棗。
  • 2
    (紅棗層)把紅加入鍋中,加入熱水以中小火煮滾後,調至最小火,蓋上煮10分鐘,煮好後不要打開蓋子,關火,燜10分鐘。小心不要把紅棗煮太久,因為煮太久會有酸味。還有如果太大火有機會溢出來,一定要留心!
  • 3
    (紅棗層)把紅棗連水,少量多次地加入網篩中壓出棗蓉。可不時清除網篩中的紅棗皮,會比較容易操作。
  • 4
    量出525毫升的紅棗蓉水倒回鍋中,加入敲碎了的片糖間中攪拌,以小火煮至片糖溶化後,倒出放涼備用。
  • 5
    (椰汁層)把冰糖和水放入鍋中,間中攪拌,以中小火煮至冰糖溶化後,把冰糖水加入椰漿中攪勻備用。
  • 6
    把兩層材料中的馬蹄粉、木薯粉和鹽分別放入大碗中拌勻後,分別加入己放涼的紅棗水及椰汁攪拌至沒有乾粉粒,然後分別加入沙拉油攪勻。分別以網篩過濾粉漿,去除粉粒。
  • 7
    如使用玻璃或金屬糕盆,需要先掃一點油,如使用矽膠糕盆不用掃油。先加入一半的紅棗粉漿,以中大火隔水蒸10分鐘。(水完全滾起後才開始蒸)取出,加入椰汁粉漿,放回鍋中,以中大火多蒸10分鐘。再取出,加入剩餘的紅棗粉漿,放回鍋中,以中大火多蒸1小時10分鐘。
  • 8
    蒸好後取出,放至稍涼方可脫模和切開。以刀先沾點熟水或油,用一刀切的方法會比較容易切開,不要前後拉鋸。如非即時享用,可包好放在雪櫃,享用前切出蒸至軟身即可。
小撇步

使用矽膠長方形糕盆,長21.5cm,闊18.2cm,高3.5cm,容量約900毫升。這個份量是剛剛好的,如使用其他大小的糕盆需要更改份量。
矽膠或膠糕盆導熱能力較差,如使用玻璃或金屬糕盆可以酌量減少蒸的時間。

2018/02/16 發表 6,735 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一下
香棗片糖、木薯粉、馬蹄粉
能夠用其他東西代替嗎

a month ago