家常菜🍽 椒香豆乾炒肉片


收藏 106 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

這道菜,其實有點像是客家小炒的改良版。一樣鹹香下飯!
作法簡單快速,10分鐘上菜……
糯米椒本身的香氣和豆豉加上豆乾及五花肉、醬油一起爆炒,豆乾結合油香、糯米椒、醬油香,炒一盤當下酒菜或便當菜超讚的!

份量
2 人份
時間
10 分鐘
食材
五花肉(切片)
1/2塊
豆乾
5~6片
糯米椒
8æ ¹
乾豆豉
適量
青蔥
2æ ¹
調味料
醬油
2大匙
香菇素蠔油(醬油膏)
1大匙
米酒
2大匙
æ°´
適量
  • 1
    :備料: 豬五花肉切薄片、豆乾切片 糯米椒切圈或斜段、青蔥切段 (將蔥白和蔥綠分開放)。
  • 2
    下一小匙油,中小火爆香蔥白和乾豆豉,至豆豉鹹香味出來。 再將五花肉片下鍋炒至變白。 (如果喜歡有點焦香,可以多炒一下)。 *因為是使用乾豆豉,先用少許油炒一下,香氣才會出來。 📌這步驟的食材要確實炒香,之後豆乾吸收了豆豉香、肉香,整道菜鹹香味才會足。
  • 3
    先下糯米椒翻炒,再下豆乾 煸炒至豆乾表面微微焦黃。 *因為五花肉會出油,步驟2裡食材爆香的味道都會在油裡,所以豆乾下鍋後,盡量把豆乾攤開,接觸鍋面煎香。
  • 4
    將所有食材煸炒出香味後 沿鍋邊下醬油、米酒嗆香,再加入少許的水,醬油膏。(如果怕太死鹹,可以下少許砂糖)。 最後撒入青蔥段,翻炒一下,即可盛盤。
  • 5
    📌這道菜,可以保留一點點湯汁,拌飯吃很下飯。 即使菜放涼後,食材吸收湯汁的味道,會更入味好吃! 📌如果有花椒油,在起鍋時淋上一點,味道也會更有層次。
  • 6
    如果喜歡豆乾,吃起來焦焦香香。 可以在肉片下鍋炒到變白後,就把豆乾下鍋攤平煎一下,煎到豆乾表面金黃,這樣豆乾吃起來就會很香。 單吃也很好吃! 因為家裡有牙口不好的老人家,所以我把豆乾留到最後才下鍋,稍微煎一下翻炒就起鍋。 就依自己喜歡的口感決定要不要煎到焦香。
小撇步

📝這道菜本身的味道就是要鹹與香。
屬於爆炒類的菜色,所以重點在食材爆香的步驟和掌握,也是這道菜好吃的關鍵。

📌醬油膏(香菇素蠔油)可加可不加。
因為醬油膏本身就帶有甜味,也有點稠度,可以代替砂糖的作用,也可以讓食材均勻吸附上醬汁。所以我習慣再加上少許醬油膏或(素蠔油)調味。

📌喜歡吃辣的人,可以加入辣椒一起爆香。

2018/01/01 發表 1,237 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣