【擺浪饕餮】好菇道菇idea~鴻喜菇刺蔥煎蛋捲

369 留言 3
一起跟著做! 鼓勵作者

鴻喜菇富含纖維質及維生素B群,菇傘鮮滑,煮成醬汁不需另外用太白粉勾芡就能做出健康的的濃稠度;菇柄爽脆,加入煎蛋軟嫩中帶有口感。這道料理吃起來柔順溫和,再加上原住民常食用、辛香卻不刺激的刺蔥(邵族語tatana,泰雅族語tana)提味,鴻喜菇的深褐、雞蛋的鵝黃、刺蔥的墨綠,不但視覺可口,味道也清爽又濃郁,會讓人忍不住多扒了好幾口飯喔~
 
好菇道官網:http://www.hokto-kinoko

食材

蛋捲
好菇道鴻喜菇 1/2包
4顆
洋蔥 1/8顆
少許(1/8小匙)
刺蔥粉 少許(1/8小匙)
葵花籽油 酌量
淋醬
★鹽 1/2小匙
★醬油膏 1小匙(5cc)
★味霖 1小匙(2.5cc)
★水 8小匙(40cc)
★烹大師 少許(1/8小匙)
★刺蔥粉 少許(1/8小匙)
★刺蔥葉  3片(1/8小匙)
  • 1 將鴻喜菇的菇傘和菇柄分開,菇柄切末。洋蔥切末分成兩份(一份加入蛋液,一份加入淋醬)。刺蔥葉切碎。
  • 2 蛋打散。加入切碎的鴻喜菇菇柄、一半的洋蔥末、鹽少許、刺蔥粉少許,輕攪混合均勻。
  • 3 平底鍋內用餐巾紙塗上一層薄薄的油,以小火熱鍋。薄薄的倒入一層蛋液,待表面呈現半熟狀時用鍋鏟將蛋捲起。
  • 4 捲好的蛋推到鍋子的另一側,鍋內再薄薄倒入一層蛋液(蛋液要流到捲好的蛋底下),表面呈現半熟狀將蛋捲起。重覆這個動作,可煎成兩份蛋捲。
  • 5 鍋內倒少許的油,爆香剩下的洋蔥末和鴻喜菇菇傘。加入標★的材料(醬油、醬油膏、味霖、水、烹大師、刺蔥粉、刺蔥葉)攪拌,待醬汁呈現濃稠狀,淋在煎好的蛋捲上~完成。
  • 6 如果不煎成蛋捲,直接炒成軟嫩濕潤的炒蛋再淋上醬汁~又是不一樣的口感。
贊助

小撇步

哪裡買:
好菇道的鴻喜菇在超市和傳統市場都買得到~另外還有雪白菇和舞菇喔。刺蔥(食茱萸)果實自古與花椒、薑稱為「三香」,在漢人和原住民間都是很受歡迎的香料;引進辣椒後越發式微。現在在傳統式場偶爾可以買到新鮮刺蔥,不然就要去原住民市場,或者去埔里時多買一些曬乾存放著了。

料理撇步:
A.買不到刺蔥可以用切碎的香椿葉或芹菜代替刺蔥葉,用白胡椒粉代替刺蔥粉。
B.煎蛋捲蛋液要倒得薄才好翻好捲呦~

2012/08/12 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

太冷了~冷到吐

5 年前
user_avatar

又怎麼了 QQ

5 年前
user_avatar

剛把過油的素餡餅以及過甜的咖啡吐出來
再看這一道食譜 ~ 好~餓~啊

5 年前