下飯好菜--魷魚燒魯肉by戀戀家

61 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

夏天的菜餚中總是喜歡加些海味,正好挑到了一隻很肥美魷魚,用媽媽傳統的八角、辣椒、薑片…等美味型式來燉魯一鍋鮮魷燒魯肉,讓海鮮的美味使傳統魯肉的美味更多層次
喜歡這道料理嗎,歡迎來到戀戀家FB找尋其他好滋味:https://www.facebook.com/lovelovinghome

食材

梅花肉 500g
五花肉 500g
乾魷魚 半隻 (先用溫水+鹽+米酒泡發)
醬 油 5大匙
紹興酒 5大匙 (1匙留於起鍋前再加)
開 水 適量
蒜 頭 5瓣 (略拍)
辣 椒 1根
八 角 1個
薑 片 5片
冰 糖冰 糖 少許
蔥 段 2根 (蔥白與蔥綠分開)
  • 1 乾鍋放入五花肉讓四面煎焦香釋出油脂後取出,再放入梅花肉同樣煎至焦香後取出。
  • 2 原鍋利用剛煎五花肉的油來爆香辛香料,開小火放入蒜頭、薑片、辣椒、八角、蔥白段拌炒後加入冰糖,待冰糖融於油後加入五花肉、梅花肉塊拌炒出香氣,加入開水水量蓋過材料開中火至煮沸後轉小火燉煮。
  • 3 待紅燒肉約8分熟後加入泡發魷魚片續燉煮,待魷魚軟嫩入味後,再加入1大匙紹興酒開大火煮沸略收湯汁後,放入蔥綠略拌起鍋。
贊助

小撇步

五花肉先讓四面煎焦香釋出油脂再燉煮,才會有Q彈的口感喔

2012/07/16 發表 4,905 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣