德國 黑麥酸麵糰農家麵包


收藏 53 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

Lanbrot,以字彙而言,意指國家麵包。但是它並不直指國家,而是區域麵包之以農家等為主軸的區域麵包。我個人最愛搭配猶如天空下起初雪的初乳新鮮起司佐帶有黑麥特有的香味與微酸感的Landbrot。

食材
黑麥麵粉 TYPE 1150
400g
高筋麵粉 TYPE 550
100g
白砂糖或蜂蜜
8g
10g
速發酵母
8g
溫水
320ml
黑麥酸麵糰
75g
  • 1
    酵母、糖、溫水混合拌勻。
  • 2
    黑麥麵粉、高筋麵粉、鹽混合拌勻,中間挖個洞將酸麵糰倒入中間,再將外圍的麵粉撥入至完全覆蓋酸麵糰。
  • 3
    步驟1.、蜂蜜加入步驟2.。
  • 4
    步驟3.先在工具盆內拌成糰。
  • 5
    步驟4.放入工作檯,以手揉麵糰5~8分鐘(麵糰隨處一拉,可呈膜片狀,即表示完成)。工具盆灑上適量的麵粉,將麵糰放入,密封或覆蓋乾布。靜置室溫第一次發酵60分鐘。
  • 6
    步驟5.取出,整型,蓋上乾布,室溫靜置第二次發酵60分鐘。
  • 7
    烤箱放置一杯,可使用至烘烤結束用量的熱水。
  • 8
    步驟6.入烤箱,先以240度烘烤10分鐘,再降溫至210度烘烤40~45分鐘(示意圖),取出靜置完全冷卻,即可享用。
  • 9
    參考影音:Leckeres LANDBROT mit Sauerteig | BROT SELBST BACKEN ♥ | von Nicoles Zuckerwerk - https://www.youtube.com/watch?v=iNY9_fQ23xo
2017/10/28 發表 798 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

猜你可能會喜歡

相關推薦

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

心裡很謝謝您~~~因為我一直想嘗試您分享的麵包.腦袋不是很靈光的我做了之後會來交作業~~~~~謝謝您^^V

10 months ago
user_avatar
作者回應

不客氣。

慢慢來。

享受過程,也享受美味。^^

10 months ago
user_avatar

謝謝您詳細的幫忙~~~~再請教如果用不完還需要如何做呢?再次謝謝您

10 months ago
user_avatar
作者回應

使用不完的酸麵糰,您可以放置冰箱冷藏至下一次需要使用之時,再取出即可使用。

或是直接再餵養,以同樣的100g的溫水,100g的黑麥麵粉,入未使用完畢的酸麵糰內。

作法;

先倒50c.c.的水與舊的酸麵糰拌勻,再加入100g的黑麥麵粉拌勻,再加入剩餘的50c.c.的溫水拌勻,放入冰箱冷藏24小時後即可使用,或是一樣放置到需要使用時再取出,即可。

您可以參考2:20處的作法。😄

https://www.youtube.com/watch?v=X3uvoWm43fA

10 months ago
user_avatar

您好.我想請問黑麥酸麵團要如何製作呢?感謝您

10 months ago
user_avatar
作者回應

您好!

第一天,45g的黑麥麵粉與45g的溫水攪拌均勻,密封。放置在陰暗通風處,靜置24小時。

第二天,45g的黑麥麵粉與45g的溫水攪拌均勻,密封。放置在陰暗通風處,靜置24小時。

第三天,100g的黑麥麵粉與100g的溫水攪拌均勻,密封。放置在陰暗通風處,靜置24小時,即可使用。

此份量,可做約2公斤的麵包。

室內所需溫度約:25~40度。

水的溫度,手指觸溫微溫即可。

詳細教學,提供您這則影音參考。😀

https://www.youtube.com/watch?v=6nInl-cTHVQ

10 months ago