手指食物|自然風味點心盤 (1歲以上)

收藏 46 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

寶貝在開始吃副食品後,可能會開始喜歡用手抓取食物,其實這是一個很好的學習機會,他開始有好奇心,想要摸到食物。對大人看來平凡無奇的食物,但對孩子的世界來說,他是第一次接觸到這些食物的原型與質地,這是多麼珍貴的一刻。

如果寶貝已經有長牙且能自己咬碎,我們可以開始一些自然風味的手指點心,讓寶貝使用小手抓取來吃,可以準備可愛多格小盤,幫他挑選多種食物和水果,切成他的小手能夠握取的大小。

份量
1 人份
時間
20 分鐘
食材
食材
蘋果
1/4顆
水梨
1/4顆
玉米筍
3-5根
紅蘿蔔
一小塊
甜豌豆
3-5個
南瓜
一小塊
沾醬
市售芝麻醬
一小碗
各式蔬菜泥
一小碗
市售原味優格
一小碗
酪梨
半顆
檸檬
1/4顆
少許
  • 1
    找一個多格容器: 可以找可愛的冰塊盒,副食品格子盒或是烤蛋糕的多格盤來利用。
  • 2
    將蔬菜材料切成適合小手握的長度 #紅蘿蔔,去皮切成長條狀約3-5cm #小黃瓜,不用去皮切成長條狀約3-5cm #南瓜,切成片狀,太薄容易碎掉 (南瓜很硬,切的時候要小心刀子喔) #甜豌豆,用手去除細絲和前後尖端,長條形免切
  • 3
    蒸煮蔬菜 以上蔬菜全部一起放入盤子或碗再加一個蓋子,用電鍋蒸煮,外鍋放半杯水。煮好後,蔬菜放涼再用以免燙手。 將水果切成適合小手握的長度 1) 梨子,去皮去籽切成薄片狀 2) 蘋果,去皮去籽切薄片狀 *水果可以不用蒸煮,但如果蒸煮過可減少過敏機會。
  • 4
    選擇一種沾醬放在格子盤內: 1) 芝麻醬(市售可挑泥狀的口感較佳) 2) 蔬菜泥(地瓜泥接受度高) 3) 原味優格(市售可挑無糖的) 4) 酪梨醬 (半顆酪梨+1/4顆檸檬汁+少許鹽,用湯匙壓成泥)
  • 5
    將材料全部排進格子盤裡即完成。
贊助
小撇步

大部份的寶寶很難長時間專心待在餐椅上吃東西,透過這個自然風味點心小盤,讓他得花一點時間在格子間探索食物,了解食物的真實味道,也可以讓他忙著玩小格子盤之餘更能食用健康食物補充體力,寶貝專心吃時媽媽就能稍微喘口氣。媽媽可以安排這個活動在下午時間,食物抓取完後剛好直接安排洗澡,媽媽清理上也比較容易一點喔。
小提醒: 建議一歲以上且有長牙的寶寶嘗試,請家長衡量寶貝的咀嚼能力並在家長陪同下提供給寶貝食用。

2017/08/29 發表 1,300 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問點心盤哪裡買呢

7 months ago
user_avatar
作者回應

雖然不是九宮格款式, 但這邊有類似的點心盤可讓妳參考唷 ^^
https://littlefoodietw.cyberbiz.co/products/happyzoogreen

7 months ago
user_avatar

請問紅蘿蔔要怎麼用成這麼可愛😂😂

9 months ago
user_avatar
作者回應

一切都是因為愛...😅

9 months ago