收藏 292 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=100&height=100

壽司飯的起源,在冷藏技術尚未發展以前,透過發酵的米飯產生的酸來保存魚肉,只吃獨特風味的魚肉而不吃米飯。江戶時代發展出醋飯,使得飲食文化改變為米飯與魚肉一起進食。
炎炎夏日,壽司飯糰口味分別是蕃茄、咖哩、青蔥,再搭配茶飲享用,絕配。

份量
3 人份
時間
45 分鐘
食材
醋飯
壽司米
150 g
120 g
壽司醋
45 g
調味料
蕃茄醬
15
青蔥x1根
15
1
咖哩粉
2
開水
13
味島香鬆
3
  • 1
    一、製作壽司醋飯 (1)洗米,洗幾次不是要訣,重點是洗至清澈見米粒。洗太多次會將米的營養價值洗光?米的營養價值是?!糙米碾到精白米,米的營養價值會碾磨程度而逐漸減少,精白米僅剩下醣類及少許蛋白質。美味的觀點,洗米洗至洗米水清澈見米粒,以增添口感。若兼顧營養價值,應均衡飲食。
  • 2
    (2)計算洗米過程,白米的吸水率,內鍋加入的水量將影響米飯熟成的濕度。以壽司醋飯而言,須額外添加壽司醋,故內鍋水量會設定比一般白米飯低。洗米後,吸水率約20%約180g重。內鍋水再加約120g,米+水總重約300g。  靜置20分鐘後,以外鍋水150g (1米杯量)開始蒸飯。跳鍋後,燜10分鐘。
  • 3
    (3)調製醬料 取三個容器,分別裝入蕃茄醬、青蔥切花+鹽1g、咖哩粉沖開水調勻。
  • 4
    (4)起鍋後,取一鋼盤或鋼盆,倒入白飯撥鬆後,淋上壽司醋45g,以飯匙快速切翻拌勻。趁熱將壽司飯分為三等份,每份約90g,分別拌入調色醬料,切翻拌勻後,置涼10分鐘。
  • 5
    二、製作壽司小飯糰 (1)每份壽司醋飯的重量約105g,所以每顆小飯糰重量約35g左右,三等份即可。取約15cm大小保鮮膜,將量秤好的醋飯放入保鮮膜中央包起旋緊,收成圓形飯糰。相同飯糰口味,保鮮膜可重覆使用。故三種口味,共需要15cm大小保鮮膜x3份。
  • 6
    (2)分別製作完成各口味後,飯糰頂端均勻撒上味島香鬆即可。
2017/07/24 發表 6,952 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣