壽司小飯糰


FarFar
7 食譜 32 粉絲
新增分類
限12字
  • 新增分類

壽司飯的起源,在冷藏技術尚未發展以前,透過發酵的米飯產生的酸來保存魚肉,只吃獨特風味的魚肉而不吃米飯。江戶時代發展出醋飯,使得飲食文化改變為米飯與魚肉一起進食。
炎炎夏日,壽司飯糰口味分別是蕃茄、咖哩、青蔥,再搭配茶飲享用,絕配。

份量
3 人份
時間
45 分鐘
食材
醋飯
150 g
120 g
45 g
  • 1
    一、製作壽司醋飯 (1)洗米,洗幾次不是要訣,重點是洗至清澈見米粒。洗太多次會將米的營養價值洗光?米的營養價值是?!糙米碾到精白米,米的營養價值會碾磨程度而逐漸減少,精白米僅剩下醣類及少許蛋白質。美味的觀點,洗米洗至洗米水清澈見米粒,以增添口感。若兼顧營養價值,應均衡飲食。
  • 2
    (2)計算洗米過程,白米的吸水率,內鍋加入的水量將影響米飯熟成的濕度。以壽司醋飯而言,須額外添加壽司醋,故內鍋水量會設定比一般白米飯低。洗米後,吸水率約20%約180g重。內鍋水再加約120g,米+水總重約300g。  靜置20分鐘後,以外鍋水150g (1米杯量)開始蒸飯。跳鍋後,燜10分鐘。
  • 3
    (3)調製醬料 取三個容器,分別裝入蕃茄醬、青蔥切花+鹽1g、咖哩粉沖開水調勻。
  • 4
    (4)起鍋後,取一鋼盤或鋼盆,倒入白飯撥鬆後,淋上壽司醋45g,以飯匙快速切翻拌勻。趁熱將壽司飯分為三等份,每份約90g,分別拌入調色醬料,切翻拌勻後,置涼10分鐘。
  • 5
    二、製作壽司小飯糰 (1)每份壽司醋飯的重量約105g,所以每顆小飯糰重量約35g左右,三等份即可。取約15cm大小保鮮膜,將量秤好的醋飯放入保鮮膜中央包起旋緊,收成圓形飯糰。相同飯糰口味,保鮮膜可重覆使用。故三種口味,共需要15cm大小保鮮膜x3份。
  • 6
    (2)分別製作完成各口味後,飯糰頂端均勻撒上味島香鬆即可。
2017/07/24 發表 9,876 瀏覽
也可以試試看

有 2 次跟著做

一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

覺得這篇食譜很讚嗎?
快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
FarFar
7 食譜 32 粉絲

猜你可能會喜歡

討論

登入會員,討論人氣食譜秘訣

    網友都在看

    大家都在查

    低gi飲食mozzarella飛利浦萬用鍋laksa巴克斯蛋糕皇帝豆pancake蘆筍地瓜五花肉氣炸鍋蛋糕S&B金牌咖哩鮭魚芹菜Bosch廚師機早餐千層蛋糕麵疙瘩虎牌電子鍋牛肋條紅燒牛肉韭菜減醣品幸福砧板便當菜鯛魚片仁舟淨塑矽密袋清燉牛肉湯菠菜馬鈴薯燉肉桂冠風味沙拉茄子豆腐竹筍金針菇nubo藍鯨吸管義大利麵雞腿肉晚餐