復活節全麥熱十字麵包

73 留言 0
1 人跟著做 Thumb fb1b4812f0efd7c8

Easter復活節到了!
Hot Cross Bun是英國人在復活節前夕Good Friday 會吃的一款甜麵包。英國古老傳說在耶蘇受難日烘烤十字麵包,來年會好運連連喔!
以前的英國人較沒有養生觀念大都有顆甜牙齒,參考的古老方子含有大量奶油和糖衣,吃的時候還抹奶油,我做的是高纖輕怡版,希望能保留麵包特色又能吃得輕安無負擔。祝大家復活節快樂!

食材

全麥麵粉 200g
高筋麵粉 200g
黃砂糖 20g
酵母粉 1tsp
海鹽 1/2tsp
肉桂粉 1tsp
荳蔻 (optional) 1tsp
奶油 20g
葡萄乾 75g
蛋+牛奶+水 250ml
Paste十字麵糊
麵粉 50g
適量
Glaze表面裝飾
黃砂糖 20g
牛奶+水 40ml
  • 1把全部麵糰材料除果乾外混和攪拌均勻並揉個幾分鐘,加進果乾揉入麵糰中直到表面光滑即可,第一次靜置發酵約50分鐘呈兩倍大。 取出麵糰用手掌壓出氣體,分割成12均等份,滾圓整形好後放入預先 抹了油的烤盤裡並進行第二次的靜置發酵約40分鐘。
  • 2等待發酵同時可製作麵糊,將麵粉和適量水攪拌均勻(不要太稀喔!),裝入小塑膠袋中剪個小孔備用,如果有擠花袋更專業容易操作,沒有就跟我一樣用塑膠袋就好。 在發酵完成的麵糰上先抹上一層牛奶液,再用小刀在麵糰上輕輕畫上十字; 最後後拿出準備好的麵糊在麵糰上劃十字圖案。
  • 3入已預熱180度C的烤箱烤約20分鐘金黃完熟即可出爐。趁熱抹上一層熱糖水做漂亮的表面裝飾,超好吃的熱十字餐包上桌囉!
  • 4來杯英式奶茶稍稍感受一下過節氣氛吧!
贊助
2017/04/14 發表 912 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「新春好煮意 全站任選跟著做」唷

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣