《鴻運當頭》紅燒肉


收藏 166 留言 2
3 人跟著做 Picture?width=100&height=100 Default avatar Picture?width=100&height=100

開年必做的菜式-紅燒肉。今年研究了新方法去做,顏色和肉的掛汁程度更滿意!家人為了這個菜都自動自覺跟足開年傳統-添飯!

歡迎到米太廚房手記Facebook專頁讚好!參看更多食譜和烹飪影片! https://www.facebook.com/mrs.mic.cooking.journal/

份量
4 人份
時間
60 分鐘
食材
豬五花肉
1斤
蒜頭
3瓣
紅蔥頭
2個
頭抽
1/4杯
老抽
2茶匙
片糖
1/3片
紹興酒
3湯匙
  • 1
    五花肉洗淨,放入滾水裏,用中火煲約20分鐘或至肉全熟。
  • 2
    蒜頭和紅蔥頭去皮,略拍一下,備用。
  • 3
    把肉拿出,留肉湯。肉用水沖淨,待涼後,切成塊(約1 1/2寸闊)。如有豬毛要用鉗把它們拔去!
  • 4
    燒油鑊,放蒜頭、紅蔥頭和豬肉爆香,灒酒,加入頭抽、老抽和片糖炒至肉上色。
  • 5
    加入肉湯(加至蓋過材料一點),用細火炆煮豬肉,見汁收稠,查看肉夠不夠稔,如不夠,加一大勺肉湯再炆,不時剷動一下至炆到肉達到理想的稔軟程度(全程大約40分鐘),完成!
小撇步

買五花肉時,可以叫肉販把肉切厚身一點,炆出來會好看點。

2017/01/30 發表 3,172 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!

有 3 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

這是港式用詞啦~
片糖:台灣很難買到,只在香港舊式雜貨店有賣正統的,由原裝蔗糖
製成;
灒酒=加入酒調味;
頭抽和老抽的區別...〈基本都屬於醬油類〉↓
https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100722000051KK00736
燒油鑊=熱油鍋;
細火=小火;炆煮=燒煮;稔=在這裡指食材的熟度。

ps.1.老抽和片糖,在此篇除了調味,更有著色之效(在台灣的話,就只一瓶醬油加冰糖或紅糖)
2.在炆煮時蓋上鍋蓋,肉會熟得再快點~

2 years ago
user_avatar

好專業的用詞,看不懂

2 years ago