薑絲蛤蜊湯

208 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

我非常懼怕蚌殼類。
幼時一場大病,讓我天天不得不喝傳說中的解毒清肝的良藥蜆精。
直至現今我仍然難忘那沒有一滴調味純天然取自蜆的特別風味。
長大後,我不吃生蚵,不吃蛤蜊等,全都來自小時候的印象,直到某次母親在世煮了一道蛤蜊湯讓受風寒的我暖身子,我才對蚌殼類的印象有了好轉。
於此見此食譜,讓我沈溺在許多遙遠卻又未曾遺忘的回憶。
食譜參考:https://icook.tw/recipes/176302

食材 (1 人份

蛤蜊 300g
白酒 1TL
薑絲 適量
蔥花 適量
清水 700ml
調味
適量
自磨黑胡椒原粒 適量
  • 1 清水煮沸熄火,放入薑絲悶數分鐘(見著薑絲變得更軟即可)。 *這方式是小時候陪著外婆一起煮自己沒有調味蜆精以及外婆幫自己煮有調味的蜆湯之時的記憶原封不動複製於此。
  • 2 將步驟1.重新開小火稍微煮沸放入蛤蜊以及鹽,再以小火煮到蛤蜊都開殼即可熄火盛入湯碗內,再淋上白酒,如步驟3.。 *中間若是有起泡,請務必以湯勺取出。
  • 3 將青蔥灑入湯內即可。 *我所採購的蛤蜊來自超市,鹽度似乎己褪去,所以我的版本與原作者不相同,我調了點鹽。米酒我則以我手邊現有的酒類調入。
贊助

小撇步

有關更多德國或歐洲等之餵不飽的胃,歡您加入我們的「梅奧胃世界」與我們一起分享屬於您的胃:https://www.facebook.com/groups/1087323168054063/?fref=nf。😊

2016/11/16 發表 3,790 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問什麼時候下酒?

2 個月前
user_avatar
作者回覆

Hallo!
謝謝您的提醒,我已經更正步驟了。^^

您可以在放入蛤蜊之時調入米酒或白酒,又或是在蛤蜊全都開殼再倒入米酒或白酒。
前者酒味會比較淡雅,後者酒味會比較濃烈。
供您參考。

2 個月前