德國 果醬餅乾(Keks)

196 留言 4
3 人跟著做 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150 Picture?width=150&height=150

Guten Appetit!
在甜食多如繁星的德國製作甜點,猶如聆聽Prokofiev - dance of the knights的精彩。
此果醬餅乾即是多年挑戰德國胃多年未曾有任何攻城掠地之第一次以原德文食譜製作甜點終於讓我在逐漸消失的甜點信心之中找回一些些的自信的作品。🤣

食材

麵粉 180g
奶油 100g
白砂糖 75g
1TL
蛋白 1顆
蛋黃 1顆
牛奶 1EL
德國綜合莓果果醬 適量
  • 1 麵粉、奶油、糖、鹽、蛋黃、牛奶攪拌均勻並揉成不沾黏手部的麵糰。 *沒有牛奶,豆漿或清水也都可以。圖像中的是以我當日現煮的豆漿1EL調入。 手作豆漿1~2人份:https://icook.tw/recipes/175115
  • 2 將步驟1.的麵糰以保鮮膜包裹完全,放入冰箱冷藏至少30分鐘。
  • 3 將步驟2.的麵糰由冰箱取出,並以撖麵棒撖成適合自己喜愛的厚度。
  • 4 取一自己所珍藏或鍾愛的餅乾模具在步驟3.裁切形狀。
  • 5 將果醬塗抺在步驟4.的沒有另外再壓造型的麵皮上。
  • 6 將步驟5.有按壓小造型(如心型)的麵皮,覆蓋已經塗抺果醬的麵皮上,最後再以叉子在四週壓花邊。(壓花邊主要是讓麵皮與麵皮之間能夠緊密黏合,以確保果醬不會因為受熱而外流。)
  • 7 將蛋液均勻塗抺在步驟6.的餅乾表層,入烤箱以180度,10~15分鐘,取出冷卻即可享用。
  • 8 德國傳統烘焙坊的手工餅乾。
  • 9 如果您喜歡,您也可以如德國傳統烘焙坊在餅乾上層灑上大量的糖霜如圖左。
  • 10 如果您喜歡,您也可以製成如法國烘焙坊的甜點造型。
  • 11 您也可以直接全蛋揉麵糰並在表面上不塗抺蛋液。
  • 12 德國歐嬤餅乾:https://icook.tw/recipes/174577
  • 13
贊助
2016/10/27 發表 2,421 瀏覽

有 3 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

我那時也有想過再加麵粉...但又想說會不會又過度揉而變得出筋...
我常常都會因為揉太多而不酥了....有點笨...

4 個月前
user_avatar
作者回應

因為我的麵包以及甜點的概念是承自我婆婆還有德國友人以及德文食譜,所以我無法道出麵糰應該呈現何等方式,才是正確的。
但是可以肯定的是所有的成品會受到食材本身的礦物以及化學變化的影響。
所以,別擔心,不是您的問題,只是經驗尚待多嚐試不同的食材,未來您也會理出食材在您手掌心以及口感間的平衡點了。^^

4 個月前
user_avatar

請問做出來的麵團很軟是正常的嗎?
我有冷藏 但是超軟的, 壓模後拿起來就變形

4 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo,
派皮或是餅乾的麵糰應是帶著些微的硬度,不可過軟。
您所提及的問題,有如下的可能性;
1.水份過多,如奶油室溫融化(軟化至奶油塊生水)
2.蛋的大小的也會影響麵糰的濕度與軟度,因為蛋亦有水份
3.牛奶增加過多
4.麵粉的礦物含量亦會影響水份的吸收。
5.氣候濕度引致受潮。
上述的狀況,您皆可以揉麵糰之時進行改善。
當你發現麵糰揉麵糰的過程一直呈現亮面狀,此即表示麵糰的水份過高,您可以依手感適量添入麵粉。反之,麵糰水份過低,您可以依手感適量添入牛奶或是清水。
受潮的原因多數來自麵糰的濕度,當麵糰的水份過高,即便高溫烘焙,放置室溫數小時後,麵糰仍會呈現如被水淋過的觸感。
壓模後會變形,此處建議您以切麵刀移動麵糰,如此的方式可以保存成品的完整度,又或是直接在烤紙上進行壓模。

麵包喜歡軟的口感,水份增高。
餅乾則是水份不可過多。
上述我個人的經驗,提供您參考。😊

4 個月前
user_avatar

好的,非常感謝你的回覆

4 個月前
user_avatar
作者回應

您不客氣!😊

4 個月前
user_avatar

請問...放涼後果醬會流動嗎?要怎麼保存?

4 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo!
果醬在烘烤的過程會因為受熱而轉化為液態,冷卻之後它會轉化如麥芽糖的口感。
故,麵皮不建議撖得過薄,讓果醬有充實的時間享受烤箱的桑拿浴(不會因為受熱而四處流竄)又或是減少果醬的份量,如此果醬也可以在烘烤的過程完完整症保留在餅皮內,不外流竄。
提供您另一款相似的餅乾做參考。
德國天使之眼-https://icook.tw/recipes/186482。
保存方式,室溫保存即可。
但是建議儘速食用完畢。
如果,您希冀放置冰箱冷藏,您可以以烤箱最高溫度預熱,之後再將餅乾放進去稍微烘烤。
不過,最佳賞味還是在完成之後儘速食用完畢。
如果上述提供您參考。
另,如仍有不清楚,亦不吝再來函告知我。
Viel Spaß und genießen Sie deutsche Küche!😊

4 個月前