日式照燒雞腿,JP Teriyaki

221 留言 0
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這是從小到大未曾進廚房的我,在準備離開臺灣前特別為了讓當時仍在世的母親寬心的一道料理,因為祂好怕么女會因為不懂料理而被祂的阿多仔女婿退貨。
然,母親是對的。
移居德國不久,我與梅奧為了食爭執到面紅耳赤,因他食不慣臺灣料理或臺灣歐風料理,而我只深覺受傷氣到流淚。
後來,冷靜思考。
他鄉非我鄉,我為何無法入鄉隨俗。
想通了,抱著字典啃食德文食譜,雖狀況百出,卻也漸入佳境。
現今見此圖回憶湧上心頭。

食材 (1 人份

帶骨雞腿 1隻
照燒醬
醬油 3EL
味醂or糖or蜂蜜 3EL
清酒or白酒or米酒 3EL
醃醬
米酒(可以覆蓋雞腿的量) 適量
蒜頭(依個人喜好) 適量
  • 1 去骨雞腿先以刀片劃幾刀。(主要是要去雞肉的筋度以及讓肉在料理之時不會縮成一小片,以保有亮麗的視覺效果。)
  • 2 將步驟2.放入醃醬。 *此步驟依個人喜好,剔除或添入。
  • 3 將煎鍋塗佈均勻的食用油,放入步驟2.的雞腿以小火先慢煎至雞皮油脂滲出,再換面煎肉片至熟取出備用。 *我個人的習慣是以小火煮東西,因為如此的方式可以讓我有修補錯誤的機會。
  • 4 將照燒醬放入步驟3.煮沸至黏稠或沸騰即熄火。 *醬油黏稠或是清如水,皆依個人喜好。 *原鍋繼續料理或另取一鍋依個人喜好。我個人是喜歡延續同一道菜的所有的流程。)
  • 5 將步驟4.淋上步驟3.即可享用。 *此版本是以蜂蜜替代味醂,以白酒替代米酒。 *如何知道鹹度符合自己所需,可以在調醬汁之時取一小勺試口味即可得知。
  • 6 這是我人生的第一道料理。 *醬油的鹹度依各家品牌有所不同,故鹹度請自行增酌是否要再調入。
贊助

小撇步

有關更多德國或歐洲等之餵不飽的胃,歡您加入我們的「梅奧胃世界」與我們一起分享屬於您的胃:https://www.facebook.com/groups/1087323168054063/?fref=nf。😊

2016/10/24 發表 3,069 瀏覽

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣