可可麵包

130 留言 5
一起跟著做! 鼓勵作者

Guten Appetit!
返回臺灣,老友請我幫忙做一款適合學齡前小朋友品嚐的德國麵包。
左思右想,手邊正好有由德國帶回來的百年可可粉,沒想到老友的小孩愛不釋手,太令我驚喜了。

食材

生可可粉 100g
高筋麵粉 400g
白砂糖 3EL
1TL
溫水 350ml
乾酵母 7g
  • 1 生可可粉與糖攪拌均勻,再與高筋麵粉、鹽、乾酵母混合均勻。*糖可添入也可不添入,完全依照自己的喜愛。任何可可粉都可以,只要適合於自己的口味。 在此所使用的可可粉口感較為苦澀,如下圖歐洲百年可可粉,所以為了適合學齡前小朋友的口味,我增添3EL的糖如前東德小麥白麵包的方式綜合苦味以符合小朋友的味蕾。
  • 2 將步驟1.加入溫水,以木匙或手攪拌成麵糊再至麵糰,並以室溫進行第一次發酵30~60分鐘。 *麵糰展開時可成膜片,即可。 *喜歡帶有吐司膨鬆口感,可以將麵糰揉至可以撐起薄膜。 *麵糰發酵至原本體積的一倍大的狀態即可。
  • 3 取出已發酵好的麵糰,以手指壓出麵糰內的空氣。
  • 4 對切成兩份(依自己烤箱的大小而定),揉成圓狀或是放置適當大小的發酵竹藍又或是自已喜歡的形狀,蓋上麻布(任何乾淨並乾燥的布類都可以)進行第二次靜置發酵40~60分鐘
  • 5 入烤箱前依自己喜愛方式在麵糰上塑造自己喜愛的造型,例如十字或一字。
  • 6 接著灑上手粉。以200度烤30~35分鐘。 取出,冷卻後,即可享用。
  • 7 創立於1840年的可可粉。
  • 8 初次的作品。
  • 9 在此有同樣為愛料理的同好朋友詢問非生可可粉製作可可麵包的問題。 幾經思量,我決定自己也親自操作甜味可可粉的方式,以表示對自己刊登的作品的負責,以避免德國麵包的美名毁在我這位門外漢的手中.... 下述步驟11.為甜味可可粉的操作方式提供給對此改款麵包有興趣的朋友參考。
  • 10 這是由德國所帶回來之甜味可可粉的色澤。 可可成份已經不可考,原因外包裝在當初為了節省行李箱的空間已經剔除,但是這款甜味可可粉是不需要添加任何糖份,只需熱牛奶沖入即可現飲。 不似7.的可可粉,需要自行調配適合自己口味的甜度。
  • 11 甜味可可德國基礎麵包:高筋麵粉 - 400g,甜味可可粉:100g,鹽:1TL,酵母7g,溫水200~250g。 *水份的多寡與麵粉的多寡,仍然端視自己所使用的可可粉的礦物程度進行增加與刪減。
  • 13 提供參考原味可可與甜味可可的差異。 *我還是喜愛原味可可。
  • 14 前東德帶甜味之小麥(白)麵包以及德國小麥麵包基礎整型:https://www.youtube.com/watch?v=2nJbD0karWE
  • 15 關於基礎麵糰的5.4.3.2.1等等; 法國版本之德語發音,法國麵包師傅操作之手作Weizenbrot(法國基礎小麥麵包)裏面有詳細顯示,麵糰的狀態:https://www.youtube.com/watch?v=37bggdW6Glo。 *法國基礎麵糰,3次發酵,烤前噴灑些水並在烤箱放置一杯水。
  • 16 關於基礎麵糰的5.4.3.2.1等等; 德國版本。 德國手作麵糰&揉麵方式:https://www.youtube.com/watch?v=qZK-u91VusQ。 德國基礎麵糰,2次發酵,烤前噴灑些水並在烤箱放置一杯水。
  • 17 關於基礎麵糰的5.4.3.2.1等等; 德國版本。 德國機械麵糰&揉麵方式:https://www.youtube.com/watch?v=Thv9RqBTVXU。 德國基礎麵糰,2次發酵,烤前噴灑些水並在烤箱放置一杯水。
  • 19 因為梅奧叔叔是古怪的德國人,所以老友的小小朋友們多多少少都有受到這位古怪叔叔的影響,例如吃可可麵包一定要抺上一塊快樂牛。 因為古怪德國叔叔說,這是他小時候的滋味現在依舊是,尤其在臺灣之古怪阿姨住處附近找不到歐洲起司,這款在大賣場就買得到的歐洲味,大大滿足他的思鄉胃。:)
  • 20 德國白麵包,Weizenbrötchen:https://icook.tw/recipes/174475
贊助
2016/10/22 發表 1,403 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 5 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝你的答覆,原來是這樣子!
那位知道囉!馬上來去試驗看看!
謝謝你❤️

8 個月前
user_avatar
作者回應

您不客氣!

希望您喜歡我的友人們說的一片就撐的德國麵包的口感。:)

8 個月前
user_avatar

請問沒有生可可粉可以用一般原料行的可可粉代替嗎

8 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo!

任何一種可可粉都可以,只要適合自己的口味都可以。

在此我使用生可可粉是因為要給不到6歲的小朋友們品嚐,所以我使用原味可可粉替代甜味可可粉。

此款麵包非常搭配濕式乳酪抺醬,當您完成之時,您可以嚐試如此搭配食用,分享來自友人家族小小朋友不藏私之小秘密。

Wir wűnschen, dass Sie ihre beim Backen genießen. :)

8 個月前
user_avatar

請問白砂糖3EL,換算公克是多少,謝謝。

8 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo!

1EL,約10~15g。
我習慣以15g做1EL的單位,供您參考。
Wir wünschen, dass Sie ihr vielen Spaß beim Backen.:):):)
願您玩得愉快並喜歡。

8 個月前
user_avatar

3500ml的水, 是不是太多了

8 個月前
user_avatar
作者回應

哈哈哈,謝謝您的提醒。
我多輸入一個"0"了。
已經更正。

Vielen Dank!
謝謝您。

Wir wünschen, dass Sie ihre vielen Spaß beim Backen. :):):)
享受並玩得開心。

8 個月前