德國斯佩爾特全麥麵包Dinkelbrot

2016/10/22 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
574 35 0 0

Guten Appetit!
Dinkelmehl斯佩爾特麥粉,是歐洲中部一種古老的小麥,也是德國全麥麵包的靈魂。
Dinkelmehl與Weizenmehl的差別,簡約的說如牛奶與豆漿一般,各有其特色。
不過Dinkelmehl不論麥香、高礦物量以及低熱量都勝於Weizenmehl。
嗯,文字很難形容它的滋味,但是,如果有機會到德國旅行,有興趣可以一品嚐Dinkelbrot的滋味。

食材

斯佩爾特小麥粉 200g
Type 550小麥粉 300g
1TL
酵母 7g
溫水 350g
  • 1 將所有食材混合,揉成一個不沾黏的麵粉,靜置第一次發酵60分鐘。
  • 2 分割成適當的大小,並整型成自己想要的造型,再靜置發酵30分鐘,入烤箱前麵糰表層噴點水或灑些手粉,並在烤箱放上一杯水以製造蒸氣,以200度烤30~40分鐘。
  • 3 斯佩爾特小麥粉
  • 4 德國麵粉的分級。 Type 405是最基本也最普遍通用的麵粉種類,它通用在餅乾、芶芡、麵條、麵包、蛋糕等。 但是多數的人,製作小麥(白)麵包仍是以Type 550為基本,而非405。 故,閱讀德文麵包食譜於麵粉多數僅會標示Mehl,不會特別指明編號,除非是黑麥麵包(Roggenmehl)等。
  • 5 德國麵包與臺灣歐式麵包相較之下,普遍口感較乾口與硬口,建議食用之時塗抹適量的奶油或果醬等,再搭配牛奶或咖啡等自己所喜愛的茶飲。 麵包體過硬之時,可以替代成Arme Ritter。 https://icook.tw/recipes/174602
  • 6 更多關於由網路分享平臺所搜尋而來之德語版德國麵包的操作影音:https://icook.tw/recipes/174475
贊助

小撇步

Dinkelmehl現今普遍也使用在麵類,如義大利麵以及德國寬麵等。
喜歡在麵粉上灑上葵花子等,可以以在麵糰上塗抹鹽水或是蛋液,然後再灑上葵花子等。
斯佩爾等麵粉可以以中筋麵粉替代,Type 550麵粉可以使用高筋麵粉替代。

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣