手作繽紛義大利麵條&薑黃麵

195 留言 2
一起跟著做! 鼓勵作者

Guten Appetit!
歐洲的媽媽們普遍流傳一句話,不懂得為何現今年輕人不再自己製麵,反而是要買市售的化學麵。
此話其來有自,以德國南方施瓦本地區之經典麵食Spätzel以及義大利經典的Gnocchi,若非經由手工製作,真的會嚼之無味。
因為機器無法替代手掌的溫度,以及每一次搓揉麵糰的之不相同的手勁所帶來的特殊彈性。
總之,只要嚐過手工揉製而成的麵食,多數會無法折返於市售麵條,我即是一例。

食材

3顆
1TL
低筋麵粉 300g
蕃茄醬 1.5TL
菠菜義大利麵
3顆
1TL
低筋麵粉 300g
菠菜 80g
薑黃麵
薑黃粉 1~2EL
1TL
清水 200ml
中筋麵粉 500ml
  • 1 麵粉加鹽混合均勻,薑黃與清水攪拌均勻。
  • 2 將步驟1.全數混合並揉成麵糰如左圖。
  • 3 步驟2.的成品。 *如果喜歡表面光滑的麵糰,可以繼續搓揉至自己喜歡的外觀。 *我個人的操作習慣,只要麵糰成型剩下化學作用就留給時間與麵糰自行去運作了,我不干涉了。🤣
  • 4 將步驟3.的麵糰蓋上濕布靜置30~60分鐘。
  • 5 依自己喜好,裁切成適合的大小麵糰。
  • 6 以撖麵棒或是拳頭將步驟5.的麵糰按壓成一個適合壓麵機的厚度。
  • 7 將步驟6.的麵糰放入,先以最厚的刻度0開始。(壓麵機依自己的型式做改變)
  • 8 將步驟7.的麵糰放入裁麵區。(寬麵或細麵依個人喜好)
  • 9 成品。 灑上一些手粉,以保鮮盒或保鮮膜分裝,放置冷凍庫,需要料理之時,熱水煮沸將麵條放入,再以筷子將麵糰攪開即可。
  • 10 蕃茄義大利麵:麵粉、鹽、蕃茄醬攪拌均勻並揉成一個粉紅色麵糰,蓋上「乾布」靜置1小時,以壓麵機將麵糰揉壓成適合自己的厚度(壓麵機的厚薄不相同,依個人壓麵機為依準),再以壓麵機裁切成寬麵或細麵即可入鍋料理。 *作法如步驟1.至9.,但是食材「清水」改成「蛋」,「濕布」變成「乾布」。
  • 11 菠菜義大利麵:1.菠菜以果汁機打成泥,過濾菜渣留下水份。將麵粉、鹽、菠菜水攪拌均勻並揉成一個綠色麵糰,蓋上「乾布」靜置乾布靜置1小時,以壓麵機將麵糰揉壓成適合自己的厚度(壓麵機的厚薄不相同,依個人壓麵機為依準),再以壓麵機裁切成寬麵或細麵即可入鍋料理。 *作法同上。
  • 12 我喜歡將麵炒得焦焦的如左圖。這是德國南方巴登。符騰堡邦一道經典麵食,名稱我忘了...XDD,但是自從嚐過它之後,我也很好這樣的炒麵。
贊助
2016/10/18 發表 1,997 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 2 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問TL是什抹意思

3 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo!

德文 EL = Esslöffel(湯匙)= 15ml,TL = Teelöffel(茶匙)= 5ml。

3 個月前
user_avatar

Hi,請問那盤焦焦的德國炒麵有那些料?作法是什麼?

6 個月前
user_avatar
作者回應

Hallo!

它的作法如上述的義大利麵相同。

只是它是使用全蛋與杜蘭小麥粉與小麥白麵粉。

小麥白麵粉150克

杜蘭小麥粉150克

全蛋3顆

喜歡焦焦的口感,入鍋以小火慢烘佐慢炒即會有此效果。

這料理,多數會以大量奶油來料理,因為香度更足。

調味只有:鹽和香草。

補充:如果沒有杜蘭小麥粉,可以全數以全蛋加入,比例為1:1,蛋1,麵粉1。

提供您參考。:-)

Vielen Spaß!

6 個月前