【Tomiz小食堂】紫陽花寒天

36 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

在剔透感的雙色果凍外層,搭配無油低糖的豆沙餡,綴上Q軟的白玉湯圓,完成和風味十足的紫陽花寒天,呈現的3種不同口感,引領你入口細細品嚐!果凍及內餡的風味都可做調整,完成不易膩口的好滋味。

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

豆沙餡
白豆沙(或紅豆沙粉) 30g
開水 80ml
微粒子精製白糖 40g
少許
紫陽花果凍A
葡萄柚果凍粉 50g
熱水(80度以上) 110cc
紫陽花果凍B
蝶豆花色素液 130cc
寒天粉 1.5g
微粒子精製白糖 10g
檸檬汁 少許
葉子湯圓
白玉粉 10g
嫩豆腐 15g
抹茶粉 少許
微粒子精製白糖 1g(可不加)
  • 1 製作白豆沙:將白豆沙粉30g、80ml水放入小鍋中,拌勻後開火煮滾,至略收乾的程度後加入砂糖40g及少許鹽,途中持續攪拌防止燒焦,煮至收乾即可,散熱放涼備用。
  • 2 將紫陽花果凍A材料混合均勻後,倒入淺盤中冷藏至凝固;紫陽花果凍B加熱煮沸騰,轉小火續煮1分鐘後關火,倒入另一淺盤中後滴入檸檬汁,冷藏至凝固。
  • 3
  • 4 將作法1的白豆沙取75g分成3等份(25g/個),用手滾圓球備用。將作法2的成型果凍切成小丁,取適量果凍鋪在保鮮膜上,中央放上豆沙球,再用剩下的果凍丁包住豆沙,連同保鮮膜一起包起,整型成包餡的紫陽花寒天,依序完成3顆。
  • 5 製作葉子湯圓:白玉粉、豆腐、抹茶粉和砂糖放入調理盆中,用手揉捏成糰狀。如果無法捏成糰就分次少量加豆腐做調整,調整成如耳垂般的軟硬度。再分小塊捏成葉子形狀,用湯匙或牙籤劃上線條,丟入滾水中,浮起後續煮1~2分鐘,撈起放冰水中備用。
  • 6
  • 7 紫陽花寒天盛盤後,旁邊放上葉子湯圓即可。
贊助

小撇步

材料哪裡買
*白豆沙粉:https://goo.gl/BN6o1I
*寒天果凍粉(葡萄柚):https://goo.gl/bzdJva
*寒天粉:https://goo.gl/sYZOPb
*微粒子精製白糖:https://goo.gl/SmxTHK
*白玉粉:https://goo.gl/LVSxc3
*Tomiz抹茶粉:https://goo.gl/rYKFbm

2016/09/20 發表 629 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣