客家月餅:肚臍餅(綠豆凸)

靜姐廚房
228 食譜 3,125 粉絲

描述

肚臍餅又稱綠豆凸,是苗栗以北客家莊的特產,造型小巧可愛,口感香Q可口,傳統內餡為清綠豆泥或是番薯泥,這次我多加了肉末,讓鹹香的味道更好吃!

食材

45-48g
22g
10g
200g

步驟

  • 所有材料攪拌成光滑有筋性的麵糰,再醒20分……再分割成每個15g至17g的麵糰(肚臍餅的大小隨妳)

    所有材料攪拌成光滑有筋性的麵糰,再醒20分……再分割成每個15g至17g的麵糰(肚臍餅的大小隨妳)

  • 肉末拌炒至乾燥後,再加入烤香碾碎的白芝麻拌勻既可!

    肉末拌炒至乾燥後,再加入烤香碾碎的白芝麻拌勻既可!

  • 綠豆仁洗淨浸泡2小時再蒸熟,放入炒菜鍋裡加入奶粉,糖炒至成泥狀……(我用果汁機攪拌後再炒的)

    綠豆仁洗淨浸泡2小時再蒸熟,放入炒菜鍋裡加入奶粉,糖炒至成泥狀……(我用果汁機攪拌後再炒的)

  • 綠豆沙分成每個15-17g,裡面包拌炒好的肉末,包裹好後塑成水滴形狀!

    綠豆沙分成每個15-17g,裡面包拌炒好的肉末,包裹好後塑成水滴形狀!

  • 麵皮把豆沙包裹起來,左手用虎口摳住麵皮,右手邊固定豆沙,雙手同時邊旋轉的把麵皮往上包裹豆沙!

    麵皮把豆沙包裹起來,左手用虎口摳住麵皮,右手邊固定豆沙,雙手同時邊旋轉的把麵皮往上包裹豆沙!

  • 包裹好後,凸出的豆沙輕輕的往下壓

    包裹好後,凸出的豆沙輕輕的往下壓

  • 170°烤25分至綠豆沙表面上色既可!
每家烤箱溫度不一,以目測為準

    170°烤25分至綠豆沙表面上色既可! 每家烤箱溫度不一,以目測為準

小撇步

肚臍餅的做法跟綠豆凸差不多,差別只在於少油,算是輕食熱量少的一種月餅!
我做的是小巧型的,如果想做大顆的,食材用量請自行調整!

1.4 萬 瀏覽

也可以試試看

覺得這道食譜很讚嗎?

快按讚或收藏起來吧!
靜姐廚房
228 食譜 3,125 粉絲

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

網友都在看

大家都在查

糖醋排骨 泡菜鍋 新豬肉 梅子酒 砂鍋魚頭 梅干扣肉 燉牛肉 雞胸肉 麻油雞 雪q餅 羊肉爐 米糕 鴨賞 鮭魚 紅燒牛肉 桂圓紅棗茶 鹽水雞 鱸魚 發糕 潤餅 鳳梨 植物肉 米餅 鳳梨蝦球 石斑魚 新餐肉 回鍋肉 刈包 滷味 紅燒獅子頭 紅豆湯 滴雞精 壽喜燒 部隊鍋 櫻花蝦 滷豬腳 豬腳 脆皮燒肉 東坡肉 蝦子 蒜頭雞湯 牛排 馬鈴薯燉肉 薑母鴨 紅燒肉 糖醋魚 蒜頭雞 水餃 香菇雞湯 蘿蔔糕