伯爵茶佐核桃土司(湯種法) 利用湯種法做出的吐司比直接法做出的質地更加柔軟,湯種法是一種利用麵粉糊化的原理增加麵糰的含水量,使烤好的吐司膨鬆柔軟,連土司邊也不乾硬反而呈現嚼勁Q感!

伯爵茶佐核桃土司(湯種法)


Yvonne Kuan
22 食譜 519 粉絲
收藏 330 留言 3
1 人跟著做 Thumb f4aa4f8f94a1d330

利用湯種法做出的吐司比直接法做出的質地更加柔軟,湯種法是一種利用麵粉糊化的原理增加麵糰的含水量,使烤好的吐司膨鬆柔軟,連土司邊也不乾硬反而呈現嚼勁Q感!

食材
  • 1
    將材料A的水煮沸,加入高筋麵粉,拌到完全糊化(濃稠無粉粒),放涼備用 泡一杯200c.c的英式伯爵茶,再將茶包濾乾取其茶葉渣,全部放涼備用
  • 2
    將材料C置入鋼盆中,倒入作法1的伯爵茶渣拌成麵糰,再加入材料D,揉到完全吸收,再加入作法1的A材料揉成一個光滑的麵糰,最後再把核桃碎粒混入揉均勻,整形滾圓,置於鋼盆中,表面蓋上保鮮膜,靜置發酵60分鐘。
  • 3
    取出,於表面施點手粉,桿麵棍也施手粉,由中間往上桿壓,再由中間往下桿壓,輕拍邊緣,翻面(作法同正面),桿完後,由上往下捲成圓柱狀,放入12兩的不沾土司模中,發酵到約土司模高度的9.5分滿(約50分鐘)
  • 4
    蓋上土司蓋,入爐烘烤210/210烤25分鐘,轉盤再烤10分鐘,關火悶5分鐘即可完成
小撇步

記得因麵粉有一部分已預先煮熟糊化,所以會導致發酵程度較弱,一定要發到9.5分滿載入爐烘烤喔!,像我有點小偷懶,只發到9分滿就去烤,所以成品有點小山峰!!
可參考我的部落格: yvonne 悠閒廚房

2012/01/11 發表 1.5 萬 瀏覽
喜歡這篇食譜嗎? 快收藏起來或整理到清單吧!
Yvonne Kuan
22 食譜 519 粉絲

有 1 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多相關食譜


猜你可能會喜歡

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝Yvonne Kuan的解答喔^_^

8 years ago
user_avatar

是倒入作法1的材料中.....抱歉..筆誤..

8 years ago
user_avatar

請問2.將C材料放入鋼盆中,倒入作法2的材料是指什麼呢?謝謝^_^

8 years ago

大家都在查

迷迭香泡麵飛利浦IH電子鍋奇異果壽喜燒棉花糖虎牌電子鍋馬卡龍枸杞減肥餐蛋捲早午餐微波爐燒肉史雲生雞湯紅豆臭豆腐壽司Bosch廚師機鑄鐵鍋奇亞籽舒肥機冰淇淋普格義大利麵醬芋頭披薩獅王洗碗精涼拌小黃瓜南瓜濃湯素食鳳梨百香果芭樂秋葵蜂蜜拉麵芒果檸檬WMF快力鍋水波爐便當滷味3M真空保鮮盒鳳梨酥火龍果牛肉麵洛神花土豆鮑魚水果