伯爵茶佐核桃土司(湯種法)

320 留言 4
1 人跟著做 Thumb 6ec1b4e9f7d40f16

利用湯種法做出的吐司比直接法做出的質地更加柔軟,湯種法是一種利用麵粉糊化的原理增加麵糰的含水量,使烤好的吐司膨鬆柔軟,連土司邊也不乾硬反而呈現嚼勁Q感!

食材

A
高筋麵粉 50g
150c.c
B
英式伯爵茶包 2包
熱水 200c.c
冰糖 2T
C
高筋麵粉 250g
全麥麵粉 70g
快發酵母粉 1t
海鹽 1/2t
d
無鹽奶油 40g
E
核桃碎粒 70g
  • 1 將材料A的水煮沸,加入高筋麵粉,拌到完全糊化(濃稠無粉粒),放涼備用 泡一杯200c.c的英式伯爵茶,再將茶包濾乾取其茶葉渣,全部放涼備用
  • 2 將材料C置入鋼盆中,倒入作法1的伯爵茶渣拌成麵糰,再加入材料D,揉到完全吸收,再加入作法1的A材料揉成一個光滑的麵糰,最後再把核桃碎粒混入揉均勻,整形滾圓,置於鋼盆中,表面蓋上保鮮膜,靜置發酵60分鐘。
  • 3 取出,於表面施點手粉,桿麵棍也施手粉,由中間往上桿壓,再由中間往下桿壓,輕拍邊緣,翻面(作法同正面),桿完後,由上往下捲成圓柱狀,放入12兩的不沾土司模中,發酵到約土司模高度的9.5分滿(約50分鐘)
  • 4 蓋上土司蓋,入爐烘烤210/210烤25分鐘,轉盤再烤10分鐘,關火悶5分鐘即可完成
贊助

小撇步

記得因麵粉有一部分已預先煮熟糊化,所以會導致發酵程度較弱,一定要發到9.5分滿載入爐烘烤喔!,像我有點小偷懶,只發到9分滿就去烤,所以成品有點小山峰!!
可參考我的部落格: yvonne 悠閒廚房

2012/01/11 發表 1.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

謝謝Yvonne Kuan的解答喔^_^

5 年前
user_avatar

是倒入作法1的材料中.....抱歉..筆誤..

5 年前
user_avatar

請問2.將C材料放入鋼盆中,倒入作法2的材料是指什麼呢?謝謝^_^

5 年前
user_avatar

請問2.將C材料放入鋼盆中,倒入作法2的材料是指什麼呢?謝謝^_^

5 年前