鮮奶饅頭(親子玩樂篇)

33 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

添加芝麻,作成雙色麵糰的麵糰,很適合與孩子一起玩喔,快來試試看吧!

份量3人份 烹調時間60分鐘

食材

老麵麵糰(也可不加)
中筋麵粉 60g
40g
乾酵母 1/4t
少許
主麵糰
老麵麵糰 100g
中筋麵粉 300g
鮮奶 160g
30g
1/4t
  • 1 把所有材料和勻成團,放入乾淨容器,蓋上袋子,室溫發酵4~6小時取出備用。
  • 2 (1)將老麵麵糰分成數塊,除了芝麻粉以外的材料全部攪拌均勻至光滑。 (2)取出麵糰,分成兩半,一半放置冰箱冷藏,一半投入攪拌器,加入芝麻粉和1大匙鮮奶(分量外),再次攪拌至光滑不黏手。 (3)將原味麵糰和芝麻麵糰分開冷藏4hr,或是至你方便取出的時間。
  • 3 將麵糰取出回溫,然後依照圖片桿折,壓出空氣,然後桿成大張,捲成長條狀,分切成6段。
  • 4 然後芝麻麵糰的搭配就是創意時間囉! 可以分享一些麵糰給孩子發揮創意,就像是揉黏土一樣有趣喔。
  • 5 將揉好的麵糰放入鍋中,放1杯溫水在鍋中,讓成品發酵至漲大柔軟(約20分鐘),即可以冷水起蒸十分鐘,然後開小洞蒸5分鐘,最後關火讓鍋中降溫5分鐘取出完成。
  • 6 成品的麵糰吃起來紮實有彈性,還有一些細微發酵的孔洞,表皮有淡淡的芝麻香氣,當成早餐的主食搭配或點心都十分合適呦!
贊助

小撇步

將麵團利用冷藏低溫發酵,要揉製時再取出,對於時間不夠的人十分方便喔。
這裡有關於花朵和愛心饅頭的作法分享喔:
http://baky2015.pixnet.net/blog/post/93936152

2016/05/10 發表 2,133 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣