芋泥蛋糕捲(母親節版)參考Carol作法

88 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

有人注意到上面的字了嗎?唔...母親節嘛,就是要玩點不一樣的。
因為時間的關係,這次選擇蛋糕捲作法,食譜,是參考Carol老師的分享,而芋泥,是因為芋泥夾餡,一直是我們從小到大的過節蛋糕的記憶,香濃的芋泥,搭配咀嚼的到顆粒的內餡,滋味與回憶滿分啊!

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

芋泥餡
大甲芋頭 330g
細砂糖 30g
無鹽奶油 25g
牛奶 25g
蛋黃麵糊:
蛋黃 4.5個
細砂糖 25g
玄米油 35g
原味芋泥 80g
低筋麵粉 80g
牛奶 30g
1/4t
蛋白霜
蛋白 4.5個
檸檬汁(或塔塔粉) 1/2t
細砂糖 40g
裝飾
草莓粉(或粉紅色素) 少許
紫色色素 微量
  • 1 芋頭去皮切片蒸熟,分出80g給麵糊使用,其餘加入芋泥餡的其它材料,趁熱拌勻後放涼備用。
  • 2 事前將材料量好分類放置,麵粉過篩,蛋白冷藏,鐵盤鋪上白報紙。
  • 3 蛋黃麵糊製作: (1)將蛋黃與細砂糖拌勻。 (2)倒入植物油拌勻。 (3)倒入芋泥拌勻。 (4)將過篩的麵粉與牛奶分次加入蛋黃芋泥糊中,攪拌均勻即可。
  • 4 (1)烤箱開始預熱上火170/下火150。 (2)製作蛋白霜:攪拌器以低速攪拌至粗泡後,倒入檸檬汁,部份白糖,然後用高速開始攪拌,之後再分2次加完糖,打至攪拌器拉起後,蛋白霜尾端挺立即可(乾性發泡)
  • 5 將蛋白霜挖1/3加入麵糊中攪拌均勻,讓兩者濃度接近,再將麵糊分兩次倒入蛋白霜中,用橡皮刮刀以刮底部和桶邊的方式快速拌勻,以免消泡。
  • 6 (1)這時候可取兩團麵糊,加入準備好的顏色粉末或色素拌勻,然後放入小袋中,尾端剪小洞。 (2)在烤盤白報紙上動手繪圖吧,或寫下愛的字句!(相信你們一定畫的比我好的,唔...我的美術實在不行,拋磚引玉,請多見諒)
  • 7 (1)將拌好的麵糊倒入烤盤中。 (2)用橡皮刮刀推勻後,放入已經預熱好的烤箱烤約17分鐘,請確認麵糊沒有濕黏即可。 (3)取出放涼,翻轉撕下背面,再翻轉過來(烤面朝上)。 (4)將蛋糕靠近開始捲的一端畫上數條淺刀痕。 (5)將放涼的芋泥餡均勻抹上。
  • 8 將蛋糕片提起,後面放置大麵棍,重複提白報紙,推麵棍的動作,讓蛋糕捲起,注意收尾處朝下放置,捲好後放置冷藏1~2個小時定型就完成囉!
贊助

小撇步

礙於字數限制,更多關於芋泥蛋糕捲的小細節分享,請上部落格:
http://baky2015.pixnet.net/blog/post/91719140
如果您喜歡,也記得幫我按讚喔!

2016/05/06 發表 2,856 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣