蛋黃哥起司蛋糕_電鍋食譜 零廚藝20分鐘

5,245 留言 8
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

這是一道簡單做又好吃的起司蛋糕,所用的材料很容易取得,幾乎各大超商賣場都有販售。只要確實完成步驟,用電鍋也能做出好吃的起司蛋糕喔!

★同步刊登於 http://goo.gl/8Eo7Ty
★更多食譜收藏 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂部落格 https://www.facebook.com/kitchen18F

食材 (3 人份 20 分鐘

乳酪糊
奶油乳酪 125g
細砂糖 25g
雞蛋 1顆(55g)
優格(凝狀-橘子味) 50g
玉米粉 5g
餅乾底
麗滋餅乾 40g
無鹽奶油 20g
巧克力筆
巧克力磚 適量
耐熱塑膠袋 1只
  • 1 備好所有食材。奶油乳酪置於室溫下回軟後,切成小塊狀。無鹽奶油隔水加熱融化成液狀,雞蛋打散成蛋液。
  • 2餅乾底製作】先將餅乾裝進塑膠袋,再用擀麵棍擀壓成碎末狀。
  • 3 接著,取一碗倒進餅乾碎,加進融化奶油混合均勻後,平鋪於蒸皿底部(左邊那三個小蒸皿),並用小湯匙將餅乾底盡量壓緊實,再擺進冷凍庫冷凍30分鐘定型。(蒸皿內部須先塗上薄薄奶油層,事後才好脫模)
  • 4乳酪糊製作】取一容器,放進奶油乳酪塊和細砂糖,先用打蛋器攪打成乳霜狀。再依序加進蛋液(分2次)、優格和玉米粉攪打均勻。最後用篩網過篩一次讓乳酪糊更細緻,即可倒進蒸皿至八分滿。
  • 5 取出電鍋,(外鍋)放上蒸架,倒進1米杯水量,蓋上鍋蓋,按下開關待水蒸氣冒出(約4分鐘),即放進蒸皿(蒸約13分鐘)。開關跳起,側掀鍋蓋留一小縫,讓熱氣散出後再取出。待冷卻,封上錫箔紙(防蛋糕表面乾硬),移至冰箱冷藏1天即可享用。
  • 6 【簡易式巧克力筆】先將巧克力磚切成碎狀,再放進耐熱塑膠袋,綁好封口後,泡於熱水融化,即為簡易式巧克力筆。塑膠袋前端剪開一小小洞後,即可直接在蛋糕表面作畫。
  • 7 初學者也可先在烘焙紙上練習,完成後置於冷凍庫冷凍定型後,再裝飾於蛋糕表面。
  • 8 完成囉~孩子好開心\\( ̄▽ ̄)//
贊助

小撇步

1.用的是10人份電鍋。
2.餅乾底可改用奇福餅乾或消化餅乾。
3.蒸皿只能裝到八分滿,以免蒸煮時乳酪糊膨脹溢出。
4.如蛋糕表面會晃動,即未蒸熟,外鍋再加半杯水續蒸即可。
5.或用竹籤戳進蛋糕最厚處,如未沾黏乳酪糊即完成。
6.用烘熱的小刀子,貼著蒸皿邊緣劃上一圈即可順利脫模。
7.如須分切,刀子須先用爐火稍烘熱再切,切面才會平整。
8.巧克力筆前端孔洞勿太大,洞小較好操作,約直徑0.1公分大。

2016/05/05 發表 7.4 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 8 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問一定要加玉米粉嗎?

15 天前
user_avatar

可以請問您,如果蒸完發現蛋糕表面都是坑洞 是因為沒有將空氣確實的排出嗎?

6 個月前
user_avatar

請問這個比例,可以用烤箱烤嗎?如果可以請問大約烤多久呢?謝謝妳!

9 個月前
user_avatar

請問蒸皿的大小大概是?如果把他用一個大容器裝填會成功蒸熟嗎?

9 個月前
user_avatar
作者回覆

我用的蒸皿尺寸不大喔!為了能放進大同電鍋裡,
做出來的起司蛋糕尺寸約只有直徑7cmX高2.5cm。

我曾用(樂扣圓形耐熱玻璃容器-直徑約15cm)做過,食材份量增為兩倍。
外鍋水量第一次仍為1米杯,開關跳起再加0.5米杯,外鍋水不可一次直接加足,其他步驟均相同。

只是容器大,蛋糕體表面較易因電鍋高溫膨脹過大而造成裂縫,外觀較不美觀,不過冷藏後的口味則沒有影響,以上提供給您參考喔♥

9 個月前
user_avatar

奶油乳酪是cream cheese
全聯和楓康有小包裝的
烘焙行會有大份量

10 個月前
user_avatar

請問奶油乳酪是什麼呢?容易買到嗎

10 個月前
user_avatar
作者回覆

奶油乳酪是cream cheese,好事多costco/全聯/頂好/愛買/家樂福/烘焙材料行,都有販售喔♥

9 個月前