你正在使用一個愛料理不支援的瀏覽器版本。為了追求更好的使用體驗,請更新你的瀏覽器×

美國菲力佐黛安醬汁(1人份示範)

2011/11/29 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
11,278 363 34 0

Steak Diane 相當經典的牛排料理,好似有50年的歷史了,有興趣的同好可以去google一下歷史。
今日牛排教學“美味”程度直逼星級飯店,個人也是相當愛這款牛排

食材

美國菲力8盎斯(約230g) 1份
馬鈴薯 1顆(小)
青豆 2把
醬汁
洋蔥(切丁) 1/4顆
磨菇(切片) 1盒
蒜頭(泥或切丁) 2辦
worcestershiresauce 1小茶匙
黃芥末 1~2茶匙
白蘭地 10~15cc
鮮奶油 50cc
雞高湯 酌量
奶油 5g
  • 1 醬汁步驟1:中火熱鍋,加入橄欖油洋蔥拌炒至半透明,加入蒜頭泥(丁)炒出香味後加入蘑菇。Tip.加入蘑菇拌炒到有ㄧ點點焦黃再進行下個步驟。
  • 2 醬汁步驟2:蘑菇出水後,加入些許的奶油拌炒。 Tip.這邊奶油不要加太多,增加風味而已,太多會很容易搶戲。
  • 3 醬汁步驟3:加入黃芥末醬,基本上是兩茶匙,多少就看你喜好囉,但至少醬汁看起來要是黃黃滴,加入worcestershire sauce提味。 Tip."不建議"使用帶子的黃芥末醬,那味道有點偏酸不OK。
  • 4 醬汁步驟4:加入白蘭地Flambé (此步驟可是會讓整個香味大爆發啊!!)待酒精燒乾後加入鮮奶油調整醬汁濃度,如果太乾就加些雞高湯調和一下吧,醬汁就完成了。Tip.進行Flambé的過程時,可以先離火加酒,之後轉大火,鍋子稍微傾斜引火。
  • 5 接下來就是重頭戲了! 牛排!用些許的海鹽跟胡椒調味加點橄欖油,"稍微"按壓一下準備上煎鍋,大火熱鍋至有些冒白煙,先煎一面,別急著翻面查看(一面至少需要煎個1~2分鐘,看厚度),再煎另外一面,此時仍是大火(可以觀察肉的側面顏色)他會慢慢熟進去,並在表面留下漂亮的烙痕。 Tip.鍋一定要熱!我通常會空燒個3分鐘。
  • 6 兩面都煎過後,依烙痕方向轉90度,爐火調至中小火,另外一面也是,兩面都搞定後,放到盤子上,讓牛肉休息,約莫3~5分鐘。Tip.如何知道熟度咧!?請參考下面圖示。
  • 7 3分熟
  • 8 5分熟
  • 9 配菜馬鈴薯下回揭曉~^^
贊助

小撇步

Tip0.牛排請在料理的前一天從冷凍放置"冷藏"退冰,料理當天的前1~1.5小時拿出來室溫下退冰。

Tip1.菲力基本上吃5分熟,享受他軟嫩多汁的口感,太熟就浪費了 >

參考食譜做的料理 共 0 道

討論共 34 則