魚香菊花茄子

味嚼喃喃-包周Bow.Chou
44 食譜 4,340 粉絲

描述

菊花茄子沒有菊花、魚香茄子沒有魚。
菊花茄子是因為茄子本身切過炸軟後的樣子像菊花;魚香茄子是因為絞肉與茄子的搭配味道鮮美像是加了魚一樣。魚香茄子和菊花茄子,兩種變成一種就是魚香菊花茄子。
真繞口。

食材

約80ml
約150ml
材料
調味料
1.2cc( 4/1 茶匙)
1.2cc( 4/1 茶匙)
5cc(1茶匙)

步驟

  • 把茄子切成大約4~5公分,一段一段的。放到鹽水中避免氧化變黑。

    把茄子切成大約4~5公分,一段一段的。放到鹽水中避免氧化變黑。

  • 把茄子四邊的皮切掉,留下四方形的白色茄子肉。切完後,通通放入鹽水中。

    把茄子四邊的皮切掉,留下四方形的白色茄子肉。切完後,通通放入鹽水中。

  • 在四方形的茄子肉上以2mm~3mm切成條狀,尾端不要切斷。

    在四方形的茄子肉上以2mm~3mm切成條狀,尾端不要切斷。

  • 把切好條狀的茄子肉通通放入鹽水中。

    把切好條狀的茄子肉通通放入鹽水中。

  • 先前切下的紫色茄子皮,切成大約0.5左右的小丁,其實只要跟跟絞肉差不多大小就可以。

    先前切下的紫色茄子皮,切成大約0.5左右的小丁,其實只要跟跟絞肉差不多大小就可以。

  • 接著將辣椒及青蒜苗都切成跟茄子丁差不多的大小,先用小碟子另外裝著。

  • 將切成條狀的茄子,用紙巾吸乾水分,將茄子放入油鍋中炸到開花金黃就可以。
但是因為不想使用太多油,所以只使用一個炒菜鍋鏟的油來半煎炸,也因此要不斷的用鍋鏟將油淋上茄子。
茄子熟了變軟時,花朵會慢慢地打開,稍微有點金黃色的時候,就可以先將茄子起鍋,放一邊。菊花茄子的部分完成。

    將切成條狀的茄子,用紙巾吸乾水分,將茄子放入油鍋中炸到開花金黃就可以。 但是因為不想使用太多油,所以只使用一個炒菜鍋鏟的油來半煎炸,也因此要不斷的用鍋鏟將油淋上茄子。 茄子熟了變軟時,花朵會慢慢地打開,稍微有點金黃色的時候,就可以先將茄子起鍋,放一邊。菊花茄子的部分完成。

  • 將半煎炸後茄子後鍋子剩下的油留下。(如果油還剩下很多,要先把多餘的油倒掉。)
馬上瀝乾茄子丁,將茄子導入快速炒過吸收油份,接著下豬絞肉、辣椒末一起炒散。

    將半煎炸後茄子後鍋子剩下的油留下。(如果油還剩下很多,要先把多餘的油倒掉。) 馬上瀝乾茄子丁,將茄子導入快速炒過吸收油份,接著下豬絞肉、辣椒末一起炒散。

  • 加入[調味料]及水、辣椒末及青蒜苗末稍微煮一下。然後使用太白粉水勾芡。魚香茄子的部分完成。

    加入調味料及水、辣椒末及青蒜苗末稍微煮一下。然後使用太白粉水勾芡。魚香茄子的部分完成。

  • 將魚香茄子裝入小碟子做底。然後將三朵菊花茄子疊在上面後,再澆上魚香茄子的醬汁。

    將魚香茄子裝入小碟子做底。然後將三朵菊花茄子疊在上面後,再澆上魚香茄子的醬汁。

  • 完成!!!

    完成!!!

小撇步

※正常來說是不把茄子皮去掉直接開花,只是並非刀工厲害的我們,如果沒去掉茄子皮,圓弧狀的茄子容易滾動,切到手就得不償失了,反正切掉的茄子皮沒有扔掉,切成丁煮軟後也可以增加瘦絞肉不足的滑潤感。
※若使用大盤子分裝也可以,使用三根茄子做份量較足。盛裝時,一樣先將魚香茄子襯底後,建議挑選瘦長形的橢圓盤或瘦長形的方盤子,橫向的一朵一朵擺放!就算切花的刀工不夠細,只靠橫向擺的張力,就很殺了。

1.3 萬 瀏覽
分享至:
avatar
味嚼喃喃-包周Bow.Chou 44 食譜 4,340 粉絲

味嚼喃喃,咀嚼記憶的味道。 http://www.nam-nam-nam.com

繼續閱讀

也可以試試看

有 1 個跟著做

猜你可能會喜歡

留言

共 4 則
default avatar

  • Brenda Chen
    Brenda Chen

    找時間試試。

  • 色香味俱全的感覺...今天是甚麼上身了嗎...超想做菜...0.0

  • 許夏蓮
    許夏蓮

    下次一定要來做做看~~

網友都在看

大家都在查

麻油 包子 鱸魚湯 芋頭 氣炸鍋 松阪豬 酸菜白肉鍋 電鍋 苦瓜排骨湯 南瓜饅頭 藥燉排骨 羊肉爐 綠花椰菜 白蘿蔔 巫婆手指餅乾 臭臭鍋 萬聖節餅乾 生菜沙拉 豬肝湯 四季豆 磅蛋糕 麵疙撘 雞蛋豆腐 家常菜 蛋糕 螃蟹 泡菜煎餅 鮮奶油 餅乾 雞湯 三杯杏鮑菇 芥菜 高麗菜 螞蟻上樹 白菜 麻婆豆腐 雞胸肉 山藥排骨湯 回鍋肉 薑母鴨 娃娃菜 吐司 吻仔魚 紅蘿蔔 早餐 地瓜球 起司鍋 三杯雞