不用到香港都吃到!薑汁撞奶

254 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

只是用薑﹑奶和糖做的簡單甜品,做出來卻有無比的成功感,而且非常適合寒冷的冬天吃呢!

歡迎到面書專頁讚好!有更多食譜和小分享:
http://www.facebook.com/mywaystogetfat

份量1人份 烹調時間10分鐘

食材

鮮磨薑汁 1 湯匙
鮮牛奶 200 毫升
白砂糖 2 茶匙
  • 1 薑洗淨表面,去皮,以薑磨磨成蓉壓出足夠薑汁放入碗,另外預備一支小匙備用。
  • 2 鮮奶和砂糖倒入小鍋中,稍為攪勻,插入食物溫度計。以小火煮奶,邊煮邊攪(因為火較小,通常溫度只集中於中心位置,攪勻才可以量出準確的溫度)。溫度達攝氏72 – 75 度即離火。
  • 3 撞入鮮奶前先快速地用小匙攪勻薑汁。
  • 4 之後立即撞入鮮奶。
  • 5 撞入鮮奶後不要移動碗,靜置 10 分鐘待鮮奶凝固即可享用。
  • 6 小撇步: - 薑愈老較果愈好,因老薑內含較多可以令牛奶凝固的澱粉。 薑汁必需是現磨的。 - 牛奶一定要用鮮奶,即無經過超高溫消毒法(UHT)處理的牛奶,經巴士德消毒法處理過的鮮奶是可以使用的。放於常溫貨架的「長壽奶」並不適合。
贊助

小撇步

- 牛奶達指定溫度要立即停止加熱,不可以煮得過熱後放涼後再撞,因為牛奶入面的某些成份已經被高溫破壞。
- 煮好鮮奶後的過程一定要快速!
- 用溫度計是成功率最高又最簡單的方法!因為其他流傳的方法例如觀察白煙﹑煮的時間﹑煮完奶再重覆撞這些方法變數都太多,只談各人家中煮食爐的火力﹑使用的工具﹑天氣溫度等這些因素都會影響效果。當然成功做到後可以多練習再靠經驗去做出來,但非常建議新手使用溫度計。

2016/02/04 發表 2,594 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣