冷冬暖胃糯米桂圓飯-電鍋料理

144 留言 0
1 人跟著做 Thumb 764c48b39211d2b2

這道糯米桂圓飯是我們客家庒代代相傳的傳統古早味,客家話稱為「酒頭飯」,言下之意就是糯米飯裡面加了米酒一起蒸,在這冷冷的冬天裡吃,最暖心暖胃了。
而且冷熱皆宜,熱熱吃特別香,冷冷吃特別Q。

份量2人份 烹調時間60分鐘

食材

圓糯米 1米杯
二砂糖 1大匙
桂圓乾 適量
紅標米酒 0.7米杯
  • 1 請準備一個帶蓋的不銹鋼便當盒。
  • 2 圓糯米洗淨,浸泡1~2小時,瀝乾備用。 可用小濾網濾,比較好處理。
  • 3 米倒入便當盒中,倒入0.7米杯米酒,二砂與適量桂圓乾。 喜歡吃甜一點的,可以再增加二砂的份量。 喜歡吃桂圓乾的,可以多加一點,二砂就要酌量減少,以免太甜哦!
  • 4 便當盒蓋子蓋上,放入電鍋中,外鍋加3/4杯水,蒸好後燜20~25分,即可享用囉。 我們家都是睡覺前蒸,電鍋跳起來,就直接拔插頭,電鍋蓋蓋著,直接讓米糕放到隔天早上,當早餐。 感覺好像會米酒味道很重,其實不會ㄛ!我爸最怕吃米酒的人,都很愛吃這道菜。 熱熱吃:淡淡的米酒與桂圓香。 冷冷吃:糯米Q彈口感。
贊助

小撇步

從便當盒中盛出要吃的份量後,要馬上把便當盒蓋上,以免米飯接觸空氣,表面會結皮變硬ㄛ!

2015/12/05 發表 2,183 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣