鹽麴果香烤雞 一雞四吃_烤箱料理


18食堂♥
183 食譜 5,005 粉絲
200 說讚 留言
新增分類
限12字
  • 新增分類
跟著做

鹽麴是近幾年來流行的天然調味品,用它來醃漬,肉質鮮嫩而多汁。再加上富含果香的水果泥,多層次的獨創醃料有別一般常見的烤雞醃法。用一隻烤雞延續四道菜,我的創意做法,不藏私分享給大家~

份量
4 人份
時間
90 分鐘
食材
烤雞
1隻(1800g)
6大匙
雞油拌炒高麗菜
滑嫩雞汁蒸蛋
  • 1
    烤雞 步驟1-5。備好所有食材,土雞去頭去腳,內外洗淨,用廚房紙巾擦乾水份後,即可加進[醃料]醃漬。
  • 2
    [水果泥]製作:用家裡現有的水果,先切小丁,再用食物調理機打成泥狀。這次我用的是蘋果、水梨和橘子,果泥的功用主要在於軟化肉質,讓烤出來的雞肉更加鮮嫩。
  • 3
    取一大塑膠袋,放進土雞,倒進所有[醃料],用手先幫它馬殺雞15-20分鐘,讓醃料滲入肉裡,再擺進冰箱冷藏醃漬半天入味(1天更好)。期間只要打開冰箱,就順手將塑膠袋翻轉一下,讓醃漬更均勻。
  • 4
    取出土雞,用清水將表面醃料沖洗乾淨,並擦乾水份,備用。烤箱先預熱10分鐘(210度),再放進土雞。先[雞背骨]朝上,烘烤30分鐘,再翻面變成[雞胸骨]朝上,再烘烤30分鐘。最後調高溫度至230度上色5-10分鐘即可。(須依實際情況延長或縮短烘烤時間)
  • 5
    哇~雞胸肉一撕開,湯汁整個大爆流,完全來不及拍!看那還殘留在雞胸肉上的湯汁,就可明白這肉有多鮮嫩了~
  • 6
    雞油拌炒高麗菜 烤雞在烘烤過程中,會滴出許多湯汁。取一些湯汁來拌炒高麗菜,利用湯汁本身含有的雞油,不須再額外加進炒菜油,起鍋加點鹽巴調味即可!
  • 7
    雞絲飯 烤雞還有剩,那就來碗雞絲飯。把雞肉撕成一絲絲,淋上簡單的醬汁就完成囉!(淋醬須依個人口味甜鹹度,略為調整比例)
  • 8
    滑嫩雞汁蒸蛋 步驟8-10,取一鍋,放進扒光肉的雞架骨,倒進500ml的水,熬煮10分鐘後,即可撈除雞架骨,將雞湯靜置一旁放涼。
  • 9
    取一大碗,打散雞蛋後,將蛋液緩緩加進雞湯中混和,並用篩網過濾兩次,去除雞蛋繫帶和雜質。(滑嫩蒸蛋比例-雞蛋:湯汁=1顆:100ml)(雞湯含有油脂,不喜油膩,可於混合前,先將雞湯冷藏讓油脂凝固,去除油脂後再與蛋液混和)
  • 10
    取出耐熱器皿,倒入(步驟9)完成的蛋汁,蓋上蓋子(或封上耐熱錫箔紙)即入鍋蒸。取出電鍋。放上蒸架,擺上蒸蛋器皿,外鍋倒進1米杯水量,鍋蓋側架一支筷子降溫,耗時約20分鐘。
  • 11
    一雞四吃,先上烤雞,再來盤雞油拌炒高麗菜,接著來碗雞絲飯,最後再來道滑嫩雞汁蒸蛋,這是家人最愛的吃法,也是勤儉煮婦的創意做法,分享給大家^_^
小撇步

1.鹽麴易烤焦,故烘烤前須將鹽麴洗淨。
2.使用的醃料單純,烤色也就沒那麼深,也可表面刷點蜂蜜,烤色更漂亮。
3.用針或牙籤刺全雞最厚處(大雞腿),流出透明湯汁就是烤熟了。
4.如有快烤焦的部位,可於該處加張烘焙紙或錫箔紙隔絕高溫。

★更多食譜 https://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂 https://www.facebook.com/kitchen18F

2015/11/15 發表 3,102 瀏覽
覺得這篇食譜很讚嗎? 快按讚或收藏起來吧!
新增分類
限12字
  • 新增分類
18食堂♥
183 食譜 5,005 粉絲

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

看更多烤箱烤雞的相關食譜

猜你可能會喜歡

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

大家都在查

奇亞籽馬卡龍獅王洗碗精披薩火龍果素食水果檸檬鳳梨酥芭樂燒肉鳳梨棉花糖百香果虎牌電子鍋蜂蜜舒肥機泡麵Bosch廚師機冰淇淋迷迭香芋頭涼拌小黃瓜土豆水波爐芒果拉麵枸杞秋葵蛋捲3M真空保鮮盒牛肉麵鮑魚便當滷味飛利浦IH電子鍋紅豆壽司普格義大利麵醬洛神花臭豆腐減肥餐史雲生雞湯鑄鐵鍋奇異果壽喜燒南瓜濃湯WMF快力鍋微波爐早午餐

鹽麴果香烤雞 一雞四吃_烤箱料理 鹽麴是近幾年來流行的天然調味品,用它來醃漬,肉質鮮嫩而多汁。再加上富含果香的水果泥,多層次的獨創醃料有別一般常見的烤雞醃法。用一隻烤雞延續四道菜,我的創意...