鹽麴果香烤雞 一雞四吃_烤箱料理

166 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

鹽麴是近幾年來流行的天然調味品,用它來醃漬,肉質鮮嫩而多汁。再加上富含果香的水果泥,多層次的獨創醃料有別一般常見的烤雞醃法。用一隻烤雞延續四道菜,我的創意做法,不藏私分享給大家~

份量4人份 烹調時間90分鐘

食材

烤雞
土雞 1隻(1800g)
[醃料]鹽麴 6大匙
[醃料]黑胡椒粉 2大匙
[醃料]水果泥 300g
雞油拌炒高麗菜
高麗菜(或其他青菜) 一把
雞湯 2-3大匙
雞絲飯
五穀飯(或白飯) 適量
雞絲 適量
[淋醬]香菇素蠔油:砂糖:開水 1:1:1
滑嫩雞汁蒸蛋
雞蛋 4顆
雞湯 400ml
[調味料]鹽巴+干貝粉 少許
  • 1 烤雞 步驟1-5。備好所有食材,土雞去頭去腳,內外洗淨,用廚房紙巾擦乾水份後,即可加進[醃料]醃漬。
  • 2 [水果泥]製作:用家裡現有的水果,先切小丁,再用食物調理機打成泥狀。這次我用的是蘋果、水梨和橘子,果泥的功用主要在於軟化肉質,讓烤出來的雞肉更加鮮嫩。
  • 3 取一大塑膠袋,放進土雞,倒進所有[醃料],用手先幫它馬殺雞15-20分鐘,讓醃料滲入肉裡,再擺進冰箱冷藏醃漬半天入味(1天更好)。期間只要打開冰箱,就順手將塑膠袋翻轉一下,讓醃漬更均勻。
  • 4 取出土雞,用清水將表面醃料沖洗乾淨,並擦乾水份,備用。烤箱先預熱10分鐘(210度),再放進土雞。先[雞背骨]朝上,烘烤30分鐘,再翻面變成[雞胸骨]朝上,再烘烤30分鐘。最後調高溫度至230度上色5-10分鐘即可。(須依實際情況延長或縮短烘烤時間)
  • 5 哇~雞胸肉一撕開,湯汁整個大爆流,完全來不及拍!看那還殘留在雞胸肉上的湯汁,就可明白這肉有多鮮嫩了~
  • 6 雞油拌炒高麗菜 烤雞在烘烤過程中,會滴出許多湯汁。取一些湯汁來拌炒高麗菜,利用湯汁本身含有的雞油,不須再額外加進炒菜油,起鍋加點鹽巴調味即可!
  • 7 雞絲飯 烤雞還有剩,那就來碗雞絲飯。把雞肉撕成一絲絲,淋上簡單的醬汁就完成囉!(淋醬須依個人口味甜鹹度,略為調整比例)
  • 8 滑嫩雞汁蒸蛋 步驟8-10,取一鍋,放進扒光肉的雞架骨,倒進500ml的水,熬煮10分鐘後,即可撈除雞架骨,將雞湯靜置一旁放涼。
  • 9 取一大碗,打散雞蛋後,將蛋液緩緩加進雞湯中混和,並用篩網過濾兩次,去除雞蛋繫帶和雜質。(滑嫩蒸蛋比例-雞蛋:湯汁=1顆:100ml)(雞湯含有油脂,不喜油膩,可於混合前,先將雞湯冷藏讓油脂凝固,去除油脂後再與蛋液混和)
  • 10 取出耐熱器皿,倒入(步驟9)完成的蛋汁,蓋上蓋子(或封上耐熱錫箔紙)即入鍋蒸。取出電鍋。放上蒸架,擺上蒸蛋器皿,外鍋倒進1米杯水量,鍋蓋側架一支筷子降溫,耗時約20分鐘。
  • 11 一雞四吃,先上烤雞,再來盤雞油拌炒高麗菜,接著來碗雞絲飯,最後再來道滑嫩雞汁蒸蛋,這是家人最愛的吃法,也是勤儉煮婦的創意做法,分享給大家^_^
贊助

小撇步

1.鹽麴易烤焦,故烘烤前須將鹽麴洗淨。
2.使用的醃料單純,烤色也就沒那麼深,也可表面刷點蜂蜜,烤色更漂亮。
3.用針或牙籤刺全雞最厚處(大雞腿),流出透明湯汁就是烤熟了。
4.如有快烤焦的部位,可於該處加張烘焙紙或錫箔紙隔絕高溫。

★更多食譜 http://icook.tw/users/kitchen18F
★18食堂 https://www.facebook.com/kitchen18F

2015/11/15 發表 2,506 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣