深邃黑糖雙色饅頭

心手作 烘焙坊
255 食譜 2 萬 粉絲

描述

前幾天做的黑糖顏色實在是不理想😓今天有點時間再來做ㄧ次😝
分享一個我看到別人做饅頭的影片:https://youtu.be/M9qlLDxI9Ic,裡面有很多做饅頭要注意的小細節,寫得很詳細,大家有空可以看看。

食材

黑糖麵團
白麵團

步驟

  • 先把熱水跟黑糖拌勻(放涼)㊙️拌好的黑糖水量會變多,記得✨重新秤105g✨分別將二種麵團的所有材料放入麵包機🍞中,
用烏龍麵團模式(34)
打15分鐘⏰直接在麵包🍞機裏休息5分鐘⏰再取出。(若沒麵包機🍞就用手揉到三光~盆光手光粉光)

    先把熱水跟黑糖拌勻(放涼)㊙️拌好的黑糖水量會變多,記得✨重新秤105g✨分別將二種麵團的所有材料放入麵包機🍞中, 用烏龍麵團模式(34) 打15分鐘⏰直接在麵包🍞機裏休息5分鐘⏰再取出。(若沒麵包機🍞就用手揉到三光~盆光手光粉光)

  • 二種麵團分別先用桿麵棍桿平整,
等等過壓麵機才不會太吃力,
也不會破破爛爛的,
用壓麵機來回壓麵團約10次左右。
(用最厚的刻度)
剛開始壓如果會破破爛爛的,
沒關係 、繼續壓慢慢地會成型。
(若沒壓麵機就用桿麵棍三桿三折)

    二種麵團分別先用桿麵棍桿平整, 等等過壓麵機才不會太吃力, 也不會破破爛爛的, 用壓麵機來回壓麵團約10次左右。 (用最厚的刻度) 剛開始壓如果會破破爛爛的, 沒關係 、繼續壓慢慢地會成型。 (若沒壓麵機就用桿麵棍三桿三折)

  • 黑糖麵皮表面噴點水,再放上白麵皮,稍微用桿麵棍桿平,再過一次壓麵機。

    黑糖麵皮表面噴點水,再放上白麵皮,稍微用桿麵棍桿平,再過一次壓麵機。

  • 切ㄧ半🔪

    切ㄧ半🔪

  • 壓好的長方形麵皮🖱表面噴水💦以利黏合,我做二種不同的,翻個面捲起來,
捲成圓柱體後,㊙️拿張名片切割🔪成一樣的寬度。

    壓好的長方形麵皮🖱表面噴水💦以利黏合,我做二種不同的,翻個面捲起來, 捲成圓柱體後,㊙️拿張名片切割🔪成一樣的寬度。

  • 烤箱內㊙️放杯熱水,(縮短發酵時間)
將饅頭放入烤箱發酵(任何密閉空間都可以,放杯熱水可以縮短時間),
今天花了⏰35分鐘發酵。(視天氣溫度狀況會有所不同)
發酵前後最好拍照📸比對大小,
等發酵的時間先去煮鍋熱水,(水滾先關火)我會從熱水開始蒸。

    烤箱內㊙️放杯熱水,(縮短發酵時間) 將饅頭放入烤箱發酵(任何密閉空間都可以,放杯熱水可以縮短時間), 今天花了⏰35分鐘發酵。(視天氣溫度狀況會有所不同) 發酵前後最好拍照📸比對大小, 等發酵的時間先去煮鍋熱水,(水滾先關火)我會從熱水開始蒸。

  • 發酵35分鐘後📸

    發酵35分鐘後📸

  • 發酵好的饅頭依序放入蒸籠,(竹蒸籠或是不銹鋼的蒸籠都可以)
二個饅頭之間要間隔半個饅頭的距離,
用中火🔥蒸12~14分鐘⏰左右,
時間到關火 ,把整個蒸籠移到旁邊,
等個幾分鐘⏰再來打開蒸籠蓋。此為完成圖。

    發酵好的饅頭依序放入蒸籠,(竹蒸籠或是不銹鋼的蒸籠都可以) 二個饅頭之間要間隔半個饅頭的距離, 用中火🔥蒸12~14分鐘⏰左右, 時間到關火 ,把整個蒸籠移到旁邊, 等個幾分鐘⏰再來打開蒸籠蓋。此為完成圖。

  • 做了那麼多次的饅頭,覺得✨黑糖跟咖啡✨很難掌控,很容易失敗😢,要用這二種材料之前,我都會非常小心。

    做了那麼多次的饅頭,覺得✨黑糖跟咖啡✨很難掌控,很容易失敗😢,要用這二種材料之前,我都會非常小心。

小撇步

💡此配方為了過壓麵機麵團偏乾,若是手揉請自己增加水份💦20~25g左右。
💡每家麵粉吸水度不同,揉麵團若覺得乾就加水,太溼就加粉。
💡歡迎大家一起來做看看,做完上傳照片📸給我看看,我會非常開心的🙏。
💡發酵時間無法以偏概全,得看當天的溫度溼度,ㄧ般就是饅頭表面會變得像棉花糖的觸感,體積有變大,提起來輕輕的,差不多是這樣子🤗

1.1 萬 瀏覽
分享至:
avatar
心手作 烘焙坊 255 食譜 2 萬 粉絲

粉絲專頁:https://www.facebook.com/heart.handmand/ 親愛的捧油們~ #雅芬的烘焙廚房 與 #簡單幸福烘焙莊園 #心手上路手作烘焙 一起創立了社團,興趣的捧油們一同加入,一起分享 你/妳 們的手作,大家一起相互交流喔!😊 https://www.facebook.com/groups/809616679396178/?fref=nf

繼續閱讀

也可以試試看

猜你可能會喜歡

留言

共 2 則
default avatar

  • 家常菜
    家常菜

    請問你是用哪種壓麵機,最近想買壓麵機參考用,謝謝喔

  • 賴姵伶
    賴姵伶

    請問如果不是馬上要吃的話 一樣要先蒸過嗎?

    要喔~蒸好放涼再冷藏或冷凍~

網友都在看

大家都在查

麻油 螃蟹 麻婆豆腐 三杯雞 鱸魚湯 回鍋肉 高麗菜 紅蘿蔔 雞蛋豆腐 松阪豬 氣炸鍋 南瓜饅頭 白菜 早餐 四季豆 螞蟻上樹 白蘿蔔 電鍋 山藥排骨湯 雞湯 麵疙撘 臭臭鍋 藥燉排骨 起司鍋 包子 蛋糕 巫婆手指餅乾 三杯杏鮑菇 餅乾 生菜沙拉 地瓜球 苦瓜排骨湯 吐司 泡菜煎餅 綠花椰菜 雞胸肉 羊肉爐 萬聖節餅乾 磅蛋糕 娃娃菜 吻仔魚 薑母鴨 鮮奶油 芋頭 豬肝湯 芥菜 酸菜白肉鍋 家常菜