綜合蔬菜泥【副食品4-8個月】

2015/10/20 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,811 190 0 0

這個寶寶食譜主要是要分享比較簡便的做法,有別以往先把食物泥煮熟再裝進製冰盒。
現在...我用布丁杯製作,一杯蔬菜(泥)磚50克,結凍後手輕輕一擠壓,蔬菜(泥)磚非常輕鬆容易就脫落了,超方便的。其二是不須擔心食材煮多次營養被破壞殆盡。
小茹美味食堂https://www.facebook.com/yummy.yummy2468

食材

1.黃蘿蔔 30克
1.高麗菜 20克
1.溫開水 10克
2.紅蘿蔔 5克
2.蒲瓜 45克
2.香菇 3朵
2.溫開水 10克
  • 1 蔬菜磚:紅蘿蔔+蒲瓜+香菇。 紅蘿蔔,蒲瓜,香菇,依序刨絲,切絲,切小丁,裝進布丁盒,稍微壓緊實,再加些開水,放進冰箱冷凍....結凍後,布丁杯輕壓一下即可取下蔬菜磚,再用保鮮盒或塑膠袋裝,冷凍保存即可。
  • 2 半杯米洗淨後,洗米水濾掉,米放置冷凍庫冰一晚(或冷凍兩小時也可以),隔天要煮時,取出退冰後即可用湯匙壓成碎米狀。覺得麻煩可以粥煮好用果汁機或食物調理器打成泥狀,但我比較喜歡米用壓的...米打成泥煮太稠了。
  • 3 碎米+水或高湯或雞湯或排骨湯都可+食物泥磚,電鍋蒸30分鐘即可, 寶寶剛開始練習吞嚥時,煮粥時水量會比較多,當寶寶進食狀況良好時,煮粥水量可酌量減為250克~300克,是我煮多次後最為理想的稠度。
  • 4 蔬菜(泥)磚:黃蘿蔔泥+高麗菜丁。這裡的黃蘿蔔是生的直接打泥狀,高麗菜切小丁。 做法都一樣...就不覆述了。
  • 5 蔬菜(泥)磚沒有規定要做任何口味或量。想放任何食材都可自己調整,想做多少量都可以。這個食譜提供簡便的方法製作蔬菜(泥)磚,我目前做的蔬菜磚都切細丁,沒有打成泥了,如寶寶進食狀況良好就可以切細丁,如果剛開始吃粥建議蔬菜先吃泥狀的。 我家寶寶目前月齡7M15D,半杯米煮出來的粥剛好吃兩餐。
贊助

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣