糙米漿饅頭

83 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

本小姐小時候嘴巴可刁
從來都只喝米漿 沒在喝豆漿的
漸漸長大為了保持身材慢慢地也在喝無糖豆漿了😂
逛全聯時眼睛瞄到米漿
突發回光返照!!!(笑)
拿來做饅頭看看!材料只要3樣
結果如何?讓我們繼續看下去...

食材

中筋麵粉 200g
速發酵母粉 2g
糙米漿 100g
  • 1 將所有材料放入麵包機🍞中, 用烏龍麵團模式(34) 打15分鐘⏰直接在麵包🍞機裏休息5分鐘⏰再取出。(若沒麵包機🍞就用手揉到三光~盆光手光粉光)
  • 2 先用桿麵棍桿平整 等等過壓麵機才不會太吃力 也不會破破爛爛的 用壓麵機來回壓麵團約10次左右(刻度最厚) 剛開始壓會破破爛爛的 沒關係繼續壓 慢慢地會成型 。 (沒壓麵機就用桿麵棍三桿三折)
  • 3 壓好的長方形麵團表面噴水(以利黏合) 捲成圓柱體後拿張名片分割成ㄧ樣的寬度。 (網路爬文學到的)
  • 4 烤箱內放杯熱水(縮短發酵時間) 將饅頭放入烤箱發酵 今天花了15分鐘發酵(視天氣溫度狀況會有所不同) 發酵前後最好拍照以利比對大小 等發酵的時間先煮鍋熱水(水滾先關火) 我會從熱水開始蒸。
  • 5 發酵好的饅頭依序放入蒸籠 二個饅頭之間要間隔半個饅頭的距離 以中火蒸12分鐘左右 時間到關火把整個蒸籠移到旁邊 等個幾分鐘再打開蓋子。
  • 6 It's done! 共做7個米漿饅頭
  • 7 這次用的米漿品牌 隔天蒸來吃有淡淡的米漿香味 味道還不錯😃
贊助

小撇步

💡此配方為了過壓麵機麵團偏乾,若是手揉請自己增加水份💦20~25g左右。
💡每家麵粉吸水度不同,揉麵團若覺得乾就加水,太溼就加粉。
💡歡迎大家一起來做看看,做完上傳照片📸給我看看,我會非常開心的🙏。
💡發酵時間無法以偏概全,得看當天的溫度溼度,ㄧ般就是饅頭表面會變得像棉花糖的觸感,體積有變大,提起來輕輕的,差不多是這樣子🤗

2015/10/08 發表 1,936 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果沒有壓麵機怎麼辦?

7 個月前