75度C糙米草莓蛋糕捲【捲不裂,易成功】

2015/07/09 發表 列印 Linebutton 84x20 zh hant
7,522 522 1 0

食材

24x35cm烤盤 1個
豆漿 70g
植物油 55g
生糙米粉 60g
蛋黃 4個
蛋白 4個
全蛋 1個
蘭姆酒 10g
細砂糖 70g
夾餡
動物性鮮奶油 200g
細砂糖 10g
  • 1 植物油放在鍋中,小火加熱,大約75度C 即關火,倒入過 篩的糙米粉拌到無顆粒。
  • 2 將豆漿加入拌均勻,再將1個全蛋和4個蛋黃加入完全拌勻 (烤箱預熱190度)。
  • 3 .開始打蛋白霜,用高速,將蛋白打發到體積膨脹 到三倍大 ,加入1/3 的糖和檸檬汁 ,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路,呈現一個彎勾,加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密不流動, 中性發泡即可。
  • 4 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式輕 柔的混勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用 切拌方式混合均勻但不要拌的過度,細膩光滑均勻有光澤即 可。拌好的麵糊倒入鋪有烘焙紙的烤盤中,需要的話簡單抹 平即可,把烤盤拿起在桌上敲幾下,震出氣泡。
  • 5 170烤20分鐘,悶3分鐘, (每台烤箱溫度不同,實際溫 度視自家烤箱調整) ,用手摸起來比較蓬鬆但相對扎實有 彈性即烤好了。烤好後,馬上連帶烘焙紙移到網架上放涼, 撕開底部烘焙紙,倒扣,底部也要覆蓋烘焙紙,防止表面變 乾,卷時表皮容易裂。
  • 6 170烤20分鐘,悶3分鐘, (每台烤箱溫度不同,實際溫 度視自家烤箱調整) ,用手摸起來比較蓬鬆但相對扎實有 彈性即烤好了。烤好後,馬上連帶烘焙紙移到網架上放涼, 撕開底部烘焙紙,倒扣,底部也要覆蓋烘焙紙,防止表面變 乾,卷時表皮容易裂。
  • 7 奶油加細砂糖打發到足夠堅挺塗抹在蛋糕,抹奶油片上,抹上鮮奶起始端厚一點,越到末端越薄,最後2CM留白,鮮奶表面要平整,卷起時將起始端油紙提起,將蛋糕片帶動輕輕提起並按下,然後放下油紙,即可卷起,或利用桿麵棍卷 起;卷起後,可以包烘焙紙冷藏或冷凍一會,讓它定型更好後切塊。
贊助

小撇步

* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

更多食譜相關分類

共 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問蘭姆酒是加在哪個部份呢?在網頁完整版跟icook都沒看到

一年前