椰奶棉花枕頭蛋糕【濃郁的椰香味】

632 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

烘烤過後膨脹後真像一顆飽滿的枕頭,難怪令大家愛不釋手~零毛孔質地細緻的椰奶棉花枕頭蛋糕透過燙麵,產生糊化作用,讓麵粉吸收更多水份油脂,使蛋糕含有大量水份而更加綿密細膩像棉花一樣,入口即化的口感。採水浴蒸烤方式保持濕潤與彈性...

食材

20x20cm烤盤 1個
椰子油(高溫烹調) 80g
椰奶 120g
低筋麵粉 90g
蛋黃 6顆
蛋白 6顆
全蛋 1顆
細砂糖 80g
  • 1 鍋裡放入椰子油加熱至出現油紋,大約85度C即關火。(油溫不 能太高,不然麵粉下了之後很硬等一下打不散,油溫如果太低 ,麵筋燙不夠等一下攪拌時會出筋。) 立即加入過篩後的麵粉 用刮刀拌勻麵粉拌勻。
  • 2 加入椰奶拌勻後加入蛋黃拌勻,再加入全蛋拌勻,再即成蛋黃 糊。 (其實棉花蛋糕,加液態油最不容易失敗,鮮奶,蛋黃一 次加都不會造成油水分離) (此時烤箱先以180度預熱20分,烤 盤裡注入熱水)
  • 3 在無油無水的鋼盆開始打蛋白霜,高速,將蛋白打發到體積膨脹到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜 打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路加最後1/3 的糖,低速 ,一直打到蛋白霜非常綿密,呈現一個彎勾,中性發泡即可。
  • 4 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式輕柔 的混勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用切拌 方式混合均勻麵糰放入模中,把模型拿起距離台面30cm在桌上 敲幾下,震出氣泡。
  • 5 烤盤裝 1.5 公分高的熱水,以隔水蒸烤的方式約170度烤10分鐘,已出現微微上色;再調上火150度/下火170度烤10 分鐘,最後上火 120度/下火160度烤30分鐘。完成後,烤箱打開一小縫,靜置 5分鐘讓它在烤箱中降溫,將蛋糕取出來
  • 6 在距離台面10 cm高左右輕輕摔兩下,讓空氣進入,放3分鐘後,側邊會自動脫離,即可脫模
贊助
2015/06/03 發表 1.3 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問老師,檸濛汁要多少cc,謝謝

2 年前