黑糖果凍布丁巧克力蛋糕【一次就學會】

1,020 留言 6
一起跟著做! 鼓勵作者

三種口感一次滿足,經過冷藏之後冰涼的感覺非常適合夏天食用。改良讓三種層次等比例,才不會黑糖果凍和布丁只有一點點...

食材

8吋
液態油 40克
低筋麵粉 30克
無糖可可粉 25克
全脂鮮奶 50克
蛋黃 3顆
蛋白 3顆
全蛋 1顆
細砂糖 40克
檸檬汁 5滴
布丁
鮮奶 400克
動物性鮮奶油 100克
4顆
煉奶 50克
香草酒 10克
果凍
黑糖 60克
黑糖 25克
350克
吉利T粉 12克
  • 1 黑糖和冷水充分混合,用小火加熱,可以稍微搖動鍋子讓溫度均勻。當糖水開始滾沸泡冒時,加入已和25g 黑糖混勻的 吉利T粉,邊攪拌至鍋邊冒泡泡後熄火,過篩倒入蛋糕模中讓 它凝固。
  • 2 鮮奶+動物性鮮奶油+煉奶+蛋+香草酒拌勻後用濾網過篩2次 ,慢慢倒入已凝固的黑糖果凍上,不要太快全部倒進去,怕力道太大把果凍弄破。
  • 3 開始做棉花蛋糕,鍋裡放入液態油加熱至出現油紋,大約85度C 即關火。立即加入過篩後的麵粉,拌勻。
  • 4 加入牛奶拌勻後加入蛋黃拌勻,再加入全蛋拌勻,再即成蛋 黃糊。(此時烤箱先以200度預熱20分,烤盤裡注入熱水)
  • 5 在無油無水的鋼盆開始打蛋白霜,高速,將蛋白打發到體積膨脹到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路, 加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明 顯紋路加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密,呈現一個彎勾,中性發泡即可。
  • 6 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式輕 柔的混勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用 切拌方式混合均勻,蛋糕糊慢慢倒進模中,蛋糕糊會自然浮 在布丁液上面,不用擔心會混到,蛋糕糊大略抹平。
  • 7 烤模外圍和底部以鋁箔紙圍起,烤盤裝 1.5公分高的熱水, 以隔水蒸烤的方式,200度預熱的烤箱調降190度烤15分鐘, 再調上火150度/下火150度烤35分鐘。
  • 8 完成後,將蛋糕取出來,輕輕摔一下,讓空氣進入,出爐後 放涼蛋糕體會稍微回縮好脫模。待涼,冰到冰箱 3個小時即 可脫底膜。
贊助

小撇步

* 蛋糕表面會黏,代表蛋糕沒烤透,是蛋糕裏面水氣還很多。
* 底部有點黏黏的,代表下火溫度不夠高,如果已出爐,可以回
爐稍烤只開下火。
* 蛋黃糊的重量較重、打發的蛋白重量很輕,攪拌不均勻時,烤
出的蛋糕自然會塌陷。
* 歡迎大家光臨我的 FB :
http://www.facebook.com/jeanica168

2015/05/19 發表 1.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 6 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

做出來~布丁沒凝固~不知為何?

13 天前
user_avatar

模具可以使用分開式有扣環的做嗎

5 個月前
user_avatar

沒有香草酒可以省略?

5 個月前
user_avatar

可能加的膠體加錯囉!吉利丁跟吉利T凝結的特性不ㄧ樣!前者是動物膠:凝結後會比較軟嫩放室溫容易離水,後者是植物膠:凝結後較硬挺

10 個月前
user_avatar

黑糖果凍跟上一位留言者一樣 我的也果凍化開了 整個蛋糕都泡黑糖水了 請問原因是什麼?

1 年前
user_avatar

不好意思! 我烤出來後冰一整天,結果脫模完後果凍大部分化掉和布丁混在一起!

2 年前