香檬天使棉花蛋糕【清爽又健康不加蛋黃】

1,442 留言 1
5 人跟著做 Picture?width=80&height=80 Picture?width=80&height=80 Thumb 5d495aa76aef9865

雪白的天使蛋糕,加上淡淡的檸檬香氣,清爽又健康,使用蛋白液就可以作出美味、綿密又健康的蛋糕,幾乎不含膽固醇,想吃的健康,可試著學看看,淋上了檸檬卡士達醬後甜度加分,吃來微微酸甜,芬芳怡人~

食材

6吋
植物油 40g
鮮奶 60g
低筋麵粉 50g
蛋白 3個
細砂糖 40g
檸檬汁 15g
檸檬皮屑 1顆
檸檬卡士達醬 適量
  • 1 植物油放在鍋中,小火加熱,大約85度C 即關火,倒入過篩 的低筋麵粉拌到無顆粒濃稠的糊狀。
  • 2 .將牛奶加入完全拌勻,再加入15g檸檬汁和檸檬皮屑,拌勻。 (烤箱先以180度預熱20分)。
  • 3 在無油無水的鋼盆開始打蛋白霜,高速,將蛋白打發到體積膨脹到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密,呈現一個彎勾,中性發泡即可。
  • 4 將1/3 的蛋白霜加入麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式混勻, 再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用切拌方式混合均勻,把蛋糕麵糊倒入抹平,把模型拿起距離台面30cm在桌上敲幾下,震出氣泡。
  • 5 放入烤箱,預熱好的上火180度/下火165度,烘烤約30~35分 即可,將蛋糕取出來,在距離台面10cm高左右輕輕摔兩下, 讓空氣進入,冷了蛋糕即可輕鬆脫模。
  • 6 檸檬卡士達醬,除了奶油,全部材料混合加熱,要用最小的 火,要不停地攪拌,放入奶油,持續加熱和不停攪拌,直到 溫度達70°C. 將容器移開火爐,繼續攪拌約1~2 分鐘,冷卻 即可淋在蛋糕上面。
贊助

小撇步

* 烤模裡不抹油鋪紙。
* 麵糊入烤模的動作是有技巧的,建議可以由單邊慢慢的倒入,逐漸旋轉烤模,將烤模填滿,就能避免包覆大型氣泡產生 空洞的機會。
* 清爽檸檬卡士達醬 http://jeanica168.pixnet.net/blog/post/353619724
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/05/15 發表 1.7 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 5 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

感謝 太好吃了

1 個月前