自製天然蘋果酵母【超濃果香味】

715 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

用天然酵母做出來的麵包風味真的很不一般,用天然蘋果酵母所發酵的麵包,散發出麵粉溫和且自然風味的芳香,只有蘋果加上麵粉與水就可烘培麵包

食材

冷開水 600g
蘋果 240g
檸檬片 15g
蜂蜜 30g
砂糖 50g
已殺菌玻璃瓶 1個
  • 1 蘋果洗淨用溫水泡過,切成適當大小,與所有材料一同放進 有消毒過的容器中,用保鮮膜將瓶口封住,保鮮膜上用牙籤 戳幾個小洞,鎖上瓶蓋均勻搖晃使糖和蜂蜜溶解。
  • 2 靜置室溫溫暖的環境4~6天 (若室溫環境過低, 有可能需要 延長天數) 。每日打開一次,再鎖回瓶蓋。直到表面的氣泡 越來越多,液體變得混濁,味道呈現發酵水果酒的香氣,這 樣酵母液即是培養完成了。就可以將蘋果過濾掉,只留下水 ,放入容器中開始餵養。
  • 3 菌液100g+高筋麵粉100g+5g糖拌勻,蓋上保鮮膜,膜上戳數個洞通氣,在室內溫發酵有雙倍,再放進冰箱 攪拌酵頭液,添加高筋麵粉50g,酵頭液50g,攪拌均勻。發酵有雙倍,再放進冰箱。 攪拌酵頭液,添加高筋麵粉50g,酵頭液50g,攪拌均勻。發酵有雙倍,再放進冰箱。
  • 4 此時若酵頭內已充滿氣泡即可使用. 若尚未活躍可多養幾天。 要用時再拿出來回溫,讓酵母清醒有活力就可以使用
  • 5 使用麵種的比例通常是總粉量的20%~30%,酵母粉的用量從原本直接法的2%減到0.5%,水量也從原本的65%減到50% 左右(參考值,視情況增減)
贊助

小撇步

* 養酵母真的不難,只要注意幾件事:
1.容器一定要消毒
2.水果選有機,那只要擦乾淨表皮即可
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/05/07 發表 9,790 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問「酵頭液」是另外的食材嗎?還是就是菌液呢?另外剩下的菌液要如何保存呢?謝謝

8 個月前