蘋果酵母萃取液【製作麵包可取代部分液體】

438 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

將培養完成的天然酵母液,不用再經麵粉起種,在製作麵包時直接取代部分液體來使用,可為麵包製造出多元的天然芳香,平時可多培養一些水果酵母液放置在冷藏備用。

食材

冷開水 600g
蘋果 240g
檸檬片 15g
蜂蜜 30g
砂糖 50g
已殺菌玻璃瓶 1個
  • 1將蘋果切成塊狀,與所有材料一同放入玻璃瓶中, 鎖上瓶蓋均勻搖晃使糖和蜂蜜溶解。
  • 2鎖上瓶蓋均勻搖晃使糖和蜂蜜溶解。靜置室溫溫暖的環境4~6天(若室溫環境過低, 有可能需要延長天數)。 每日打開一次,再鎖回瓶蓋。直到表面的氣泡越來越多,液體變得混濁 ,味道呈現發酵水果酒的香氣,這樣酵母液即是培養完成了。
  • 3用濾篩網濾出水果汁液,放置冰箱冷藏保存。直接取代麵團水量的15~30%,其他配方不變,培養室溫環境:24-27度。
  • 4使用方式: 1. 直接取代麵團水量的15~30%, 其他配方不變。 2. 製作液種法麵包時, 直接以水果酵母液部分來取代水份培養液種。
贊助

小撇步

* 蘋果酵母液放入冷藏可保存1~2週。
* 蘋果酵母液需注意放置在陰涼的場所培養。
* 冬季室溫環境較低,依各人家中環境不同,有可能需要延長天數培養。
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/05/07 發表 6,960 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 一起跟著做!上傳照片感謝作者

將照片拖放到此即可上傳

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

加它後還要加酵母粉嗎?

3 年前