紫色玫瑰藍莓奶油棉花蛋糕

295 留言 0
一起跟著做! 鼓勵作者

母親節快到了,大家可親手試做看看,送給自己的母親,非常簡單,只要使用Wilton 2D 擠花嘴,繞幾圈就可完成玫瑰花的形狀。

食材

吉利丁粉 6g
冷開水 12g
動物性鮮奶油 450g
45g
天然食用色素 1小匙
6吋
植物油 30g
低筋麵粉 40g
鮮奶 40g
雞蛋 3顆
細砂糖 40g
香草酒 15g
檸檬汁 1小匙
  • 1 植物油放在鍋中,小火加熱,大約85度C 即關火,倒入過篩的低筋麵粉拌到無顆粒濃稠的糊狀
  • 2 將牛奶加入拌均勻,再將蛋黃分加入完全拌勻,加入香草酒 ,攪拌好的麵糊可以讓其靜置5分鐘。(烤箱先以180度預熱 20分)
  • 3 在無油無水的鋼盆開始打蛋白霜,高速,將蛋白打發到體積膨脹到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密,呈現一個彎勾,中性發泡即可。
  • 4 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式混 勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用切拌方式混合均勻麵糊,放入模中,把模型拿起距離台面30cm在桌上敲幾下,震出氣泡。
  • 5 烤模外圍和底部以鋁箔紙圍起,烤盤裝 1.5公分高的熱水, 以隔水蒸烤的方式約170度烤10分鐘,再下調到150度烤40分鐘即可。完成後,烤箱打開一小縫,靜置10分鐘讓它在烤箱中降溫,將蛋糕取出來,在距離台面 10cm 高左右輕輕摔兩下,讓空氣進入,冷了蛋糕即可輕鬆脫模。
  • 6 水加入吉利丁粉然後用隔水加熱的方式完全溶解,動物性鮮奶油加砂糖和天然食用色素先打至5-6 分發,再將溶化的吉利丁加入低速打至8-9分發。
  • 7 將棉花蛋糕切一半,斷面超綿密,果然像棉花般的細緻,零毛孔,在蛋糕片上抹上一層鮮奶油+ 自製的藍莓果醬,再蓋上蛋糕片上層用手輕壓幾下。
  • 8 蛋糕外層抹上一層打發鮮奶油,將紫色鮮奶油裝入擠花袋中,花嘴用Wilton 2D 擠花嘴,在蛋糕週圍擠出玫瑰形狀,最後撒上銀糖珠和藍莓裝飾即可,放在冰箱冷藏定型即可。
贊助

小撇步

* 若要更好操作,可選擇植物性鮮奶油,因個人偏好動物性鮮奶油。
* 使用Wilton 2D 擠花嘴,只要繞圈就可完成玫瑰花的形狀。
* 香草酒可用香草精或萊姆酒代替。
* 擠玫瑰花影片可以參考:
https://www.youtube.com/watch?v=0cBOMhnHwQM
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/05/06 發表 5,868 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做

討論共 0 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣