南瓜花形麵包【白神酵母+水合法】

299 留言 1
1 人跟著做 Picture?width=150&height=150

水合法是讓水分和麵粉有時間自我分解,促使小麥進行水和作用,每一個顆粒都完全吸收到水份,增加麵團的延展性,更容易形成麵筋,能夠製作出有優異彈性和黏性的麵團,烘烤時也能充分地延展開,不回縮,只要30分鐘的水合時間就能產生薄膜南瓜泥具有天然酵素,可改善麵包的質地,讓保濕度提升,淡淡蜂蜜香,突顯南瓜的甘甜。

食材

高筋麵粉 240g
低筋麵粉 60g
全脂奶粉 10g
雞蛋 1個
奶油 30g
蒸熟南瓜泥 150g
白神酵母 5g
砂糖 30g
蜂蜜 10g
3g
  • 1 材料皆倒入麵包機裡,酵母粉也一起投入麵包機內, (鹽、 奶油暫時不放) ,接著選取品項『30(烏龍麵糰)』模式,按 下"開始"進行揉打。攪拌3 分鐘後,麵團呈現無粉狀態即可 ,此時可用手摸摸麵團如果太濕可再加些高粉進去攪拌, 內鍋覆蓋上保鮮膜後送進冰箱冷藏30分鐘 (冷藏2小時內使用最佳)
  • 2 取出冷藏的內鍋,攪拌3分鐘後,加入鹽,5分鐘後再加入冰 奶油,等15分鐘揉打結束,麵團已呈現光滑狀即可關機,麵 糰攪拌成形後,一次發酵(約 2倍大,用手搓洞不回彈即可) 後取出麵糰來。(大約60分鐘)。
  • 3 將麵糰取出來時,內部會有空氣產生的氣泡,用手拍打出來 。麵糰用刮刀分割成 9個份,翻出光滑面,收口在下捏緊滾 圓。直接用擰乾的濕布蓋住,醒5-10分鐘。
  • 4 取出1個小麵團,然後平均分成2等份,並且滾圓,將這2塊小圓球桿成 大小一致的圓形麵皮。
  • 5 切成半圓形,上下重疊排列,由下而上捲起,整形即可。
  • 6 烤箱裡放一杯溫熱水(溫度約50度C),做第二次發酵,時間約 40分鐘。
  • 7 烤箱170度C,烘烤20分鐘,表面金黃色即可。
贊助

小撇步

* 只要按照步驟絕對可吃到,一定可吃到超軟 Q的麵包
* 南瓜泥水分不同,麵團部份的水量必須自行斟酌
* 加蜂蜜,也能讓麵包保濕,嚐起來就會更加鬆軟香甜
* 白神酵母做出的麵包彈性好,不論聞起來或吃起來都帶著淡淡果香,麵包變得比較軟,
保水度也很好,白神酵母的用量是你使用的麵粉的2%,
* 歡迎大家光臨我的 FB :
http://www.facebook.com/jeanica168

2015/05/05 發表 6,133 瀏覽

有 1 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做烘焙,拿百樣高級烘焙商品」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

請問我想要做給小寶寶吃 此方法可以不加糖跟鹽製作嗎?

8 個月前