75度C紫米蛋糕捲【營養價值高 又好吃】

469 留言 1
一起跟著做! 鼓勵作者

紫米具有很高的營養價值,傳說在古代是皇帝的實用貢米,紫米含有豐富的鐵質及膳食纖維和多種礦物質及微量元素,營養價值很高,用紫香米粉取代低筋麵粉做蛋糕捲,不但健康,利用75度C原理,用紫香米粉一樣可以做出口感綿密濕潤像棉花一樣的蛋糕

烹調時間45分鐘

食材

24x35cm長方形烤盤 1個
鮮奶 60g
植物油 60g
紫香米粉 70g
蛋黃 4顆
蛋白 4顆
全蛋 1顆
蘭姆酒 15cc
細砂糖 75g
夾餡
鮮奶油 200g
細砂糖 15g
  • 1 鮮奶和植物油隔水加熱到75度,馬上加入過篩紫香米粉,拌均後,再拌入4個蛋黃+1個全蛋攪拌均勻後,加入蘭姆酒。
  • 2 開始打蛋白霜,用高速,將蛋白打發到體積膨脹 到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁 ,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路,呈現一個彎勾(溼性發泡),加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密不流動,中性發泡即可。
  • 3 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式混勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用切拌方式混合均勻但不要拌的過度,細膩光滑均勻有光澤即可。拌好的麵糊倒入鋪有烘焙紙的烤盤中,需要的話簡單抹平即可,把烤盤拿起在桌上敲幾下,震出氣泡。
  • 4 170度烤箱,烤約20分鐘左右。至表面呈現漂亮的淺金黃色 ,用手摸起來比較蓬鬆但相對扎實有彈性即烤好了。烤好後 ,馬上連帶烘焙紙移到網架上放涼,撕開底部烘焙紙,表面也要覆蓋烘焙紙,防止表面變乾,卷時表皮容易裂。
  • 5 鮮奶油加細砂糖打發至不流動,塗抹在蛋糕片上,抹上鮮奶油,利用桿麵棍卷起;卷起後,可以包烘焙紙冷藏或冷凍一會,讓它定型更好後切塊。
  • 6 切蛋糕卷最好使用波浪齒蛋糕刀,先將刀在熱水裡浸泡,加 溫不要太熱,擦乾水份後前後輕微拉鋸切開,動作要輕要快,否則奶油會融化。
贊助

小撇步

*利用75度C原理,讓麵糊產生糊化作用後吸水力增強,使蛋糕含有大量水份,進而更加柔軟有彈性,是蛋糕卷確保柔軟濕潤口感的關鍵,捲起來比較不容易開裂的原因。
* 紫秈香米粉,可到這個網頁購買 http://blog.xuite.net/fjch9391/970807/305805764
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/04/27 發表 7,686 瀏覽

更多食譜相關分類

有 0 人跟著做 活動上傳跟著做照片即可參加「跟著做出你的家鄉味」唷

討論共 1 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

您好,請問祡香米粉那裡有賣?謝謝!

9 個月前