香甜濃郁 紅酒燉牛肉

1,149 留言 3
1 人跟著做 Default avatar

紅酒燉牛肉是法國菜中的經典,帶著紅酒香氣的燉牛肉,美味好吃,紅酒的微酸還有淡淡的果香,變的濃郁又層次感

食材 (4 人份 90 分鐘

牛腱肉 300g
牛番茄 2顆
西洋芹 3根
洋蔥 1顆
白蘿蔔 1條
胡蘿蔔 1條
月桂葉 3片
蕃茄糊 100g
高湯 600ml
紅酒 200ml
奶油 適量
義式香料 適量
鹽和胡椒 適量
大蒜 5瓣
白磨菇 8個
培根 50g
  • 1 預備食材,洋蔥、西洋芹、紅蘿蔔、胡蘿蔔、白磨菇洗淨,瀝乾水份,全部切成粒狀。牛腱肉洗淨切大丁,加月桂葉、 義式香料,醃牛肉,下鍋煎表面,到七八分熟,備用。
  • 2 牛番茄底部用刀劃十字,湯鍋放入水煮沸,加入番茄煮30秒拿出,沖冷水就可輕易把番茄皮剝除。
  • 3 準備一個燉鍋,熱鍋後加入奶油、大蒜、洋蔥炒至透明,依西洋芹、胡蘿蔔、白磨菇、新鮮番茄塊一起翻炒,再加入以炒過培根翻炒約15分鐘 至軟。
  • 4 然後先加高湯 800ml水煮滾,加入番茄糊、新鮮番茄塊、月桂葉、紅酒。剩下的醃汁以小網子濾去雜質,加入牛肉鍋裡。蓋上鍋蓋用小火一起燉煮80分鐘。
  • 5 燉煮完成前加入適量的鹽、義式香料、胡椒粉調味、湯頭的濃度可依個人喜好添加水份調整。
贊助

小撇步

* 紅酒裡面的單寧及果酸可以軟化牛肉纖維,醃牛肉約30分鐘即可。
* 可加入胡蘿蔔及白磨菇增加鮮甜味。
* 悶煮的過程要偶爾去翻動一下,避免黏鍋。
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/04/26 發表 1.5 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 1 人跟著做

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

月桂葉=bay leaf

2 年前
user_avatar

月桂的英文名字是什麼?先謝謝了!

2 年前
user_avatar

蕃茄糊可以自製嗎?

2 年前