黃金輕乳酪蛋糕【讓蛋糕綿細的祕密大公開】

2,949 留言 3
22 人跟著做 Thumb 4d590bf3df362bd8 Picture?width=150&height=150 Default avatar

黃金輕乳酪蛋糕是一款輕柔如棉花的蛋糕,綿密且入口即化的口感,應該沒有人可以抗拒它的魅力! 零毛孔配方! 此配方和方法,是我做過無數乳酪蛋糕改良的配方和方法,讓作法更簡化,不須那麼麻煩還要冷藏,更不用怕乳酪糊會沈底,烤出2層出來....

烹調時間90分鐘

食材

8吋
奶油乳酪 250g
鮮奶 250g
蛋黃 4顆
蛋白 4顆
麵粉 35g
玉米粉 25g
細砂糖 80g
檸檬汁 5滴
  • 1 麵粉和玉米粉一起過篩2次備用。
  • 2 烤模先塗一點奶油,裁剪與模型底部一樣大的烤紙。
  • 3 奶油乳酪置於常溫後,切成小塊放入鋼盆盆中,再隔水加熱 ,攪拌至滑順,馬上加牛奶,用打蛋器打到柔順滑,隔水加 熱至75℃度左右,加入以篩好的低筋麵粉與玉米粉,充分混 合均勻成為細緻的麵糊,加入蛋黃繼續混合均勻。
  • 4 在無油無水的鋼盆開始打蛋白霜,高速,將蛋白打發到體積膨脹到三倍大,加入1/3 的糖和檸檬汁,繼續將蛋白打到微微發白,攪拌時可以看出淡淡的紋路,加另外1/3 的糖,將蛋白霜打到完全變白,攪拌時已經有明顯紋路加最後1/3 的糖,低速,一直打到蛋白霜非常綿密,呈現一個彎勾,濕性接近中性發泡即可。
  • 5 將1/3 的蛋白霜加入蛋黃麵糊中,用橡皮刮刀切拌的方式混 勻,再將混合好的蛋糊倒回剩下的蛋白霜中,一樣用切拌方 式混合均勻麵糰放入模中,把模型拿起距離台面30cm 在桌 上敲幾下,震出氣泡。
  • 6 拿刮刀在乳酪表面上輕輕畫圓圈可消除乳酪表面的痕跡,烤出來後會更漂亮。 (這點很重要,這次我懶得用,雖然沒有破裂,但烤出來有些痕跡,還是不能偷懶)
  • 7 烤盤裝 1.5公分高的熱水,隔水蒸烤的方式約170度烤 10分鐘,再下調到150度烤 40分鐘即可。完成後,烤箱打開一小縫,靜置10分鐘讓它在烤箱中降溫,將蛋糕取出來,在距離台面10cm高左右輕輕摔兩下,讓空氣進入,冷了蛋糕即可輕鬆脫模。
贊助

小撇步

溫馨提示:
* 蛋糕週圍因為乾燥凝結而有點脫離烤模,就是烤熟了。
* 出爐冷卻後會縮小一點,但表面仍然保持稍微圓凸,不
應該有下陷的情形。
* 玉米粉是讓蛋糕有輕柔口感的重要原因。
* 日式輕乳酪蛋糕失敗的原因。
1.蛋白沒打發或打太發。
2.兩者沒有拌勻。
3.烤焙溫度太高。
* 詳細圖文請見 http://jeanica168.pixnet.net/blog

2015/04/26 發表 5.6 萬 瀏覽

更多食譜相關分類

有 22 人跟著做

看全部照片

討論共 3 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

可以請問這個花型烤模哪裡買得到嗎…

6 個月前
user_avatar

請問麵粉是低筋的嗎

7 個月前
user_avatar

我最喜歡的點心料理是:黃金輕乳酪蛋糕

2 年前