攪爛皮蛋豆腐

378 留言 4
一起跟著做! 鼓勵作者

比起擺在豆腐上淋上醬油膏的完整皮蛋豆腐..「攪爛的」皮蛋豆腐,是我最愛的皮蛋吃法,皮蛋和豆腐攪得爛爛的,放在冰箱裡頭冰得涼涼的一道菜,要吃的時候再撒上柴魚增加香氣與不同的口感。做成皮蛋豆腐蓋飯拌飯吃,有時甚至來不及等飯煮好就直接當涼菜吃掉了!攪一攪就好,多快的一道菜…

食材 (1 人份 5 分鐘

皮蛋 2
嫩豆腐 1
朝天椒 半根
蔥花 1桌匙
醬油 1桌匙
一茶匙
香油 3匙
鰹魚柴魚片 一把
  • 1 1. 所有材料全部加入放入碗公裡,用叉子把皮蛋與豆腐鴨碎,接著把皮蛋與豆腐一起攪拌均勻。
  • 2 2. 接著放入冰箱冰得涼涼的,要吃的時候從拿出來撒上薄脆柴魚片增加口感的變化,喜歡蔥的話還可以再多灑一點新鮮蔥花。
贊助

小撇步

1. 攪爛的皮蛋豆腐,若是攪拌得太細的話,看起來真的就只是灰灰的泥狀食物而已,實在很難讓人感覺好吃。所以在攪拌時,保留一部份塊狀的琥珀色皮蛋蛋白,讓顏色上多了些層次。

2.蔥花與辣椒,是這道菜很重要的調味,紅紅綠綠的也是重要的顏色裝飾, 一半攪拌進去,一半撒在上頭做裝飾。

3.在最上頭放上一堆香香的柴魚片,放柴魚片除了增加味道以及口感的層次,能讓這道攤在盤子裡頭的泥狀食物,看起來更完整立體!

2015/03/16 發表 1.4 萬 瀏覽

有 0 人跟著做

討論共 4 則

登入會員,討論人氣食譜秘訣

user_avatar

如果不加材魚的話加一點香油和醬油就很好吃,,以前我媽都這樣做

2 年前
user_avatar

加肉鬆嗎,OK我今天就做,感恩

2 年前
user_avatar

再拌進肉鬆 +100分

2 年前
user_avatar

明天一定做

2 年前